Отзывы о страховой компании «Ингосстрах»

Регрессионное требование и отношение к клиенту

17.11.2015г. произошло ДТП по моей вине. Мы оформили с потерпевшим европротокол. Оба мы были застрахованы в компании Ингосстрах. Т.к. я не был в тот момент достаточно осведомлен о правилах оформления европротокола, то оставил свою копию потерпевшему.
Через примерно 7.5 месяцев после ДТП мне приходит письмо (№75-281282/15) о регрессионном требовании о выплате 19350р, т.к. я не предоставил свой экземпляр протокола. (я не уверен передал ли потерпевший копию моего протокола в Ингосстрах, а они сейчас уже не может это вспомнить)
В результате я получил запись о ДТП в РСА и пониженный КБМ + требование полном возмещении ущерба.
Девушка по телефон говорит что я обязан выплатить сумму, указанную в претензии, а запись в РСА — это моя проблема.

Был ли извещен Ингосстрах j ДТП? Да, так как потерпевший подавал свои документы в Ингосстрах. Считаю, что при нормальном отношении к клиенту Ингосстрах мог просто позвонить мне и проинформировать об этой ситуации, и я бы предоставил все требуемые документы. Ингосстрах же вместо этого выждал время, когда у меня закончится старый полис и я оформлю у них же полис с пониженным КБМ. Если бы я знал об этой ситуации заранее, то конечно попробовал бы решить ситуацию с КБМ до оформления нового полиса. Но компания Ингосстрах предпочла выждать 7.5 месяцев. Больше страховаться в Ингосстрахе не буду.
Администратор: Оценка не засчитана, т.к. компания дала обоснованный ответ на претензии автора отзыва.
Уважаемый Антон Сергеевич!

Произошедшее 17.11.2015 г. по Вашей вине ДТП было оформлено Вами с потерпевшим без участия сотрудников ГИБДД по Европротоколу.
В соответствии с законодательством об ОСАГО заполненные водителями-участниками ДТП извещения о ДТП должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после ДТП вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя. Данная обязанность Вами не была выполнена. В Компанию был передан только экземпляр извещения о ДТП потерпевшего. На этом основании, после урегулирования заявленного потерпевшим страхового случая Компания направила в Ваш адрес претензионное письмо.
Информация о ДТП направляется страховой компанией в РСА по факту осуществления выплаты страхового возмещения по заявленному событию.
При продлении договора ОСАГО на основании данных, содержащихся в АИС РСА, Ваш класс страхования был изменен с 4 на 1 на основании двух ДТП, произошедших 18.08.2015 г. и 17.11.2015 г.
Осуществить проверку Вашего класса страхования Вы можете самостоятельно на сайте РСА по адресу http://www.autoins.ru/ru/osago/polis/agree_KBM.wbp.

Начальник Управления
Внутреннего контроля
СПАО «Ингосстрах» Т. К. Пахомова
  • 1 (гость)

Так повышающий КБМ в любом случае отразится в базе РСА, не зависимо от того, предоставили вы протокол, или нет. Так как ДТП было и вы в нем виновник

• Иваныч (гость)

В случае одного общего страховщика СПАО «ингосстрах» стандартное решение судов примерно такое:
      «Суд полагает, что в СПАО «Ингосстрах» был направлен экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно — трансопртном происшествии, в связи с чем у страховой компании отсутствует право требования к причинителю вреда в размере произведенной страховой выплаты ввиду ненапарвления соответствующего извещения.
      Суд приходит к выводу, что не имеет правового значения то обстоятельство, кем было направлено извещение – потерпевшим или виновником ДТП, так как положение п. «ж» ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании владельцев транспортных средств» направлено на защиту прав страховой компании при отсутствии у последней сведений о наступившем страховом случае, а в данном случае права СПАО «Ингосстрах» не нарушены, так как она получила в установленные законом сроки извещение о ДТП, тем самым обязана была исполнить свои обязательства по выплате страхового возмещения потерпевшей стороне.
      На основании вышеизложенного, исковые требования СПАО «Ингосстрах» к Д. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, в порядке регресса подлежат отклонению.»

Этот смысл решений по п. «ж» ст.14 отражен, например, в делах:

гражданское Дело №2-87/17 от 02 мая 2017 года судебного участка №62 района Ясенево г. Москвы по иску СПАО «Ингосстрах» к Баранову С.В.

гражданское дело № 2-294/17 от 13 июня 2017 года по иску СПАО ингосстрах к Панкову М.В
      участка № 159 района Отрадное г. Москвы, судебного участка № 87 района Бибирево г. Москвы,

гражданское дело № 2-217/17 от 14 июня 2017 г.по иску СПАО «Ингосстрах» к Малахову Е.А.
      судебного участка № 198 района Кунцево г. Москвы Трембачевой П.А., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 199 района Кунцево г. Москвы, гражданское дело № 2-71/2017 по иску СПАО «Ингосстрах» к Д., от «20» апреля 2017 года

но ингосу по…, он продолжает изображать штампованную дурочку в лице пахомовой

• Антон C.

Добрый вечер!

И тем не менее, компания «Ингосстрах» была извещена о ДТП и могла проинформировать меня, что не получила мой экземпляр извещения, я бы решил эту проблему в кратчайшие сроки. Но вместо этого просто выждала 7 месяцев и выдвинула регрессионное требование.
    Я не оспариваю, что «Ингосстрах» действует в рамках закона. Я лишь указываю на то, что данная компания нацелена на выбивание денег, а на клиента им по факту плевать.

• Митрий (гость)

По сути п. ж). «Указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия»; здесь ключевые слова: «не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность», а какой же экземпляр направлен? Именно «заполненный совместно», а исполнителем данного акта «направления» может быть кто угодно, в том числе потерпевшая. Смысл читается как не проинформировал и не подкрепил информацию бумагой. Они подкрепили.
    Юридически и по смыслу копия договора (извещения, и др.) нужна второй стороне договора (второму страховщику/прочим лицам) для контроля неизменности оригинала первой. Недопустимо, чтобы один страховщик, тем более к которому нет доверия, — а «ингосстраху» такого доверия нет,- забрал бы себе все обе копии извещения. Законодатель предусмотрел два бланка извещения как раз для двух страховщиков по ОСАГО.