Уважаемая Анастасия!
Я не понимаю: о каком нарушении ПДД с моей стороны идет речь?
> По факту поступления Вашего обращения и результатам проведенной проверки установлено,
> что в отношении 2-х участников вынесено Постановление по делу об административном
> правонарушении, т.к. имеются нарушение ПДД.
В отношении меня не было вынесено Постановления по делу об административном правонарушении по факту нарушения мной какого-либо пункта ПДД РФ — в отличие от второго участника ДТП (копии постановления и протокола переданы в вашу компанию). Было вынесено Определение о возбуждении дела об АП и проведении административного расследования, а это совершенно разные вещи
Если вкратце, в отношении меня:
1. Инспектор ДПС вынес определение о возбуждении дела и проведении адм. расследования на предмет установления наличия в моих действиях факта нарушения п.10.1 ПДД.
2. Начальник ОГИБДД в результате адм. расследования ПОСТАНОВИЛ: дело прекратить за отсутствием события АП согласно пункту 1 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ. Т.е. факта нарушения ПДД не выявлено, о чем была также сделана соответствующая пометка в Справке о ДТП.
В отношении второго участника ДТП:
1. ИДПС составил протокол по ч.1 ст. 12.27 по факту нарушения п.2.5 ПДД РФ. С протоколом второй участник ознакомлен и согласен под подпись.
2. Начальник ОГИБДД в результате адм. расследования ПОСТАНОВИЛ:
— в дополнение к протоколу по ч.1 ст.12.27 вынесено постановление о наложении адм. взыскания: штрафа в сколько-то рублей.
> Ввиду того, что Вами были представлены документы, где внесены соответствующие изменения…
Единственное дополнение, которое было сделано в эти документы сотрудниками ОГИБДД: в Постановление о прекращении производства по делу об АП за отсутствием события АП было дописано, что я «стал участником ДТП и правил дорожного движения не нарушал», что было заверено печатью.
Необходимость данной отметки пришлось буквально доказывать сотрудникам ОГИБДД: сам по себе факт наличия Постановления о прекращении производства по делу за отсутствием события АП говорит о том, что факта нарушения ПДД не было — я уже не говорю о том, что эти слова («нарушений пдд не выявлено») изначально присутствовали в Справке о ДТП. Между прочим, сотрудники ОГИБДД интересовались, понимают ли юристы СК разницу между пунктами 1 и 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.
По моей ситуации выходит, что не понимают.
Странно, но почему-то, в отличие от сотрудников СК, сотрудник РСА, куда я обратился, как только возникли проблемы, сразу понял мою ситуацию. Более того, прямо спросил — есть ли у меня постановление о прекращении производства по п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ. И на мой положительный ответ рекомендовал составить жалобу на действия СК.
>… выплата страхового возмещения будет произведена в полном объеме.
Уже практически неделя, как эта выплата должна была быть произведена. Если уж мы говорим о Законе.
P.S. Один плюс у Вашей компании я все-таки отмечу: выдержка и профессионализм сотрудников в офисе.
Полное непонимание действий страховой компании: из невиновного сделать виновного, когда по документам это невозможно.
Честно говоря до последнего надеялся на нормальное решение вопроса. И даже готов был закрыть глаза на явно заниженную выплату — 40 тыс за замену двух дверей, крыла, покраску дверей, бампера, капота, крыльев (по сути — капитальный ремонт с заменой всей левой части автомобиля) — и все это в двух цветах.
Более того, я, будучи в командировке, готов был простить компании то, что моими документами начали, судя по всему, заниматься только на 29 день 30-дневного срока.
Но буквально только что говорил с сотрудниками филиала во Владивостоке и пребываю в прострации.
Суть проблемы такова, что инспектор ДПС при оформлении бумаг сделал то, чего не должен был делать — вписал несуществующее нарушение ПДД в справку о ДТП еще до разбора ДТП (который проводил начальник отдела ГАИ на следующий день).
На разборе начальником ОГИБДД было подтверждено, что нарушения не было (ИДПС попросту не разобрался в ситуации, т.к. очень хотел домой — смена заканчивалась), вынесено постановление о прекращении в связи с отсутствием СОБЫТИЯ правонарушения, в справку о ДТП в графу «Нарушения» было дописано лично начальником ОГИБДД от руки: «Нарушений ПДД не выявлено», поставлена синяя печать ОГИБДД и подпись начальника.
Документы были сданы 9 ноября по акту. Сегодня на дворе 11 декабря, и я узнаю, что АльфаСтрахование собирается выплатить мне 50% от явно заниженной стоимости, т.к. оказывается, у меня есть нарушение ПДД! И постановление о прекращении производства за отсутствием СОБЫТИЯ (а не состава, как пишут всем, кто нарушил 10.1) + отметка ГАИ с печатью нам ничего не дают, в справке о ДТП «специалисты» читают только половину строки, ту — которая нужна Альфе. И на все мои возмущения мне говорят, что у меня обоюдная вина. Даже оператор в Москве, выслушав все это, начал мне объяснять, что при обоюдной вине выплата происходит именно в половинном размере. И не смог мне объяснить, почему я вдруг стал виноват в ДТП.
Ладно, я дозвонился до ГАИ с просьбой исправить справку, на что естественно получил ответ — вам внесли исправления, заверили их и поставили печать. Дали постановление о прекращении за отсутствием события АП (а не состава АП, как всем виновным в реальном нарушении ПДД пишут) также со всеми печатями. Чего вам, говорят, еще надо?
Вот и мне интересно… Может представитель страховой компании как-то прокомментировать действия своей организации?
Мой полис ВВВ 0562256611
Дата подачи документов: 09.11.2012, дата осмотра по направлению СК: 12.11.2012.
P.S. Сегодня сотрудники офиса во Владивостоке сказали, что Москва принимает решение по моему делу. Неужели дело настолько сложное, что целых два офиса крупной компании не могут понять, что значат слова «Нарушений ПДД не выявлено» с печатью и подписью и постановление о прекращении за отсутствием события?
По факту поступления Вашего обращения и результатам проведенной проверки установлено, что в отношении 2-х участников вынесено Постановление по делу об административном правонарушении, т.к. имеются нарушение ПДД. Вы не выбрали безопасную скорость — нарушение 10.1. ПДД, у второго участника нарушение 10.1. ПДД и 12.27 ч.1 КРоАП.
Выданное Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Вас не отменено. СК не правомерна определять степень вины участников ДТП.
В соответствии со ст.ст. 1064, 1079 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается в соответствии со степенью вины каждого из водителей, при этом степень вины в соответствии с действующим законодательством устанавливается судебными органами РФ. При этом в соответствии со ст.1081 ГК РФ «…при невозможности определить степень вины доли признаются равными».
Ввиду того, что Вами были представлены документы, где внесены соответствующие изменения, выплата страхового возмещения будет произведена в полном объеме.
Анастасия Малышева
Руководитель службы контроля качества сервиса