Участник сообщества

Денис Брызгалов

  • Денис Брызгалов

    17.03.2013 16:05

    Это приведет к постоянной зависимости от банков. Банки сейчас чувствуют себя монополистами по каналу продаж услуг СОЗ, поэтому и КВ завышают. Если удастся развивать альтернативные каналы, то и аппетиты по КВ уменьшатся.

    К заметке: Нужна ли нам СК АИЖК?

  • Денис Брызгалов

    17.03.2013 16:02

    Уважаемый Mortgage Guru! Спасибо, конечно. Добрый слова они и кошке приятны :) Но тема на самом деле очень дискуссионна, рынок молодой и требует достаточно сильного изучения как конечных потребителей, так и кредитных организаций.

    К заметке: Нужна ли нам СК АИЖК?

  • Денис Брызгалов

    17.03.2013 15:40

    Третий ответ Mortgage Guru
    Как-то умеете вы втянуть в воскрессную дискуссию. А там сейчас биатлон идет :)
    1. Посмотрите внимательно рынок на сегодняшний момент. Не по слухам, а реальный рынок. Комплексное ипотечное страхование — давно уже не 1%, а 0,5%. Вот только вчера провели более двухсот таинственных покупателей, получили средний тариф 0,5%.
    Услуги риэлторов 2-3%. Единовременную комиссию давно банки не берут. ЦБ ругается. Рост тарифных ставок при отказе от СОЗ 2%. Почувствуйте разницу, на фоне снижения стоимости услуг нагрузка СОЗ на кредит не меняется. Возможно в этом одна из важных причин снижения спроса на СОЗ.
    2. Спасибо, рекламные материалы СК АИЖК изучил очень внимательно. Откуда взялось 4%? У меня приведен диапазон 3-4%. Провели серию таинственных покупателей по нескольким банкам и по страховым компаниям. Получили кредитную нагрузку в диапазоне от 3% до 4%. Все ручками, свежее, с рынка.
    3. Статистику вы такую, скорее всего, не получите, так как не продаете сами полисы. Страховщики и банки вам ее не пришлют. Есть решение намного проще — проведите опрос заемщиков, взявших кредит с минимальным первоначальным взносом, но без СОЗ. Спросите, почему не купили СОЗ. Могут ответить — дорого, банк не предложил, страховщик не предложил. По крайней мере, получите основу для дальнейших действий и не будете ждать непонятной статистики.
    Все! В Ханте бегут мужчины масс-старт!

    К заметке: Нужна ли нам СК АИЖК?

  • Денис Брызгалов

    17.03.2013 15:14

    Позволю и себе высказаться по этому вопросу.
    1. С высокими комиссиями банков, автосалонов и прочих субъектов околострахового рынка можно бороться только одним способом — прямыми продажами конечным потребителям, в нашем случеае заемщикам ипотечных кредитов.
    2. В предыдущих постах я уже писал, что с учетом экономических механизмов страхование ответственности заемщиков выдержит межрыночную конкуренцию только в том случае, если нагрузка на ипотечный кредит со стороны СОЗ не будет превышать 2%. Этого вполне можно добиться, если отказаться от КВ банкам.
    3. Если уж государство создало СК АИЖК, нужный, на мой взгляд, субъект страхового рынка, то именно и СК АИЖК могло бы организовать рекламно-просветительскую компанию среди населения. Хочешь кредит с 10% взносом, купи полис СОЗ, и кредит тебе легче будет получить, и государство поможет и прочее. Почему материнский капитал разрешено использовать на первоначальный взнос или оплату ипотеки, а купить полис СОЗ на него нельзя. Если кредит СОЗ более выгоден матери двоих детей, чем просто ипотечный кредит с повышенной ставкой, так СК АИЖК пролобируйте это дело, ведь дело то благое — помочь детям :)

    К заметке: Нужна ли нам СК АИЖК?

  • Денис Брызгалов

    17.03.2013 14:55

    Еще один ответ Mortgage Guru
    Это не мой ляп, а ваш! Маркетологам как раз ляпы простительны, а вот ответственным товарищам — нет :) Не путайте рынок, пождалуйста. То что вы увидели в строке «страховые премии по договорам страхования и перестрахования» 166 млн. рублей в отчетной форме СК АЖК еще не означает, что рынок страхования ответственности заемщиков ипотечных кредитов равен 166 млн. рублей. Потому что:
    — Премии СК АИЖК образуются за счет страхования ответственности заемщиков, страхования финансовых рисков кредиторов и страхования по пулам закладных. И сколько именно приходится на СОЗ в отчете не написано.
    — СК АИЖК — перестраховщик. Значит он принимает премии от страховщиков, которые оставляют часть на собственном удержании, а это в основном 25%. Поэтому цифры из отчета не показывают рынок.
    — Помимо СК АИЖК на рынке еще есть ВТБ на которые, по оценкам того же СК АИЖКа составляет 30%. По нашим подсчетам, меньше раза в два.
    Поэтому ждите, уважаемый Mortgage Guru, годового отчета СК АИЖК, тогда, может быть, узнаете, сколько именно по страхованию ответственности заемщиков собрала СК АИЖК. А мы уже сейчас можем оценить рынок СОЗ в 160 млн. рублей, а из них с учетом неперестрахованных премий ВТБ и собственного удержания страховщиков на СК АИЖК будет приходится около 110 млн. рублей.

    К заметке: Нужна ли нам СК АИЖК?

  • Денис Брызгалов

    17.03.2013 13:37

    Хорошее имя «Гость из будущего». Наверное, из будущего СК АИЖК? Раз вы приводите оценки моих суждений, то позволю и я оценить ваши.
    1. Ваши цифры вы привели зря, так как они абсолютно ничего не объясняют. Действительно, мы делали исследование по Москве, поэтому и брали кредит в размере 4,5 млн. рублей. Возможно, что средний размер кредита 1,5 млн. рублей. Также есть ипотечные кредиты — 1 млн. рублей, и 500 тыс. рублей, и 300 тыс. рублей. По вашему, кредит для этих людей будет стоить сущие копейки. Нужно оценивать не абсолютные показатели, а нагрузку на кредит, так вот она будет практически одинакова при любом кредите (при более маленьком даже больше) — в районе 3-4% от размера кредита сразу при выдаче кредита. Такая свреобразная единовременная комиссия за получение кредита.
    2. Теперь почувствуейте разницу — 3-4% единовременно при получении кредита (то есть сейчас) или увеличение на 1-2% годовой ставки по кредиту при получении кредита с 10% взносом без страхования (в перспективе).
    3. Чтобы почуствовать разницу необходимо знать потребительскую экономику. Приведу два доказанных положения этой экономике:
    — Горизонт финансового планирования граждан РФ, в том числе и заемщиков ипотечных кредитов — 6 месяцев, максимум 1 год.
    — Чтобы продать сейчас какую — либо выгоду, которая будет через 1-2 года (не говоря уж о 5 летнем и более периоде), товар должен либо обладать уникальными свойствами, либо быть боле выгодным по цене сейчас.
    4. Поэтому я как экономист согласен с СК АИЖК, что гипотетически кредит с СОЗ более выгоден чем кредит без СОЗ. НО пример, приведенный на сайте СК АИЖК о выгодах для заемщика с периодом планирования 15 лет вызывает улыбку.
    Потребитель вас не понимает, поэтому и продается мало СОЗ.
    5. Если применять законы потребительской экономики, то в условиях межрыночной конкуренции, чтобы СОЗ мог конкурировать с нестраховыми механизмами риск-менеджмета (повышением годовой ставки), его нагрузка на кредит не должна превышать 1,5%-2%.
    Можно порекомендовать СК АИЖК попробовать изучить рынок конечных потребителей и посмотреть эластичность программы в рамках межрыночной конкуренции. ТОгда все будет понятно :)

    К заметке: Нужна ли нам СК АИЖК?

  • Денис Брызгалов

    17.03.2013 13:08

    Это ответ на пост Mortgage Guru
    1. Внимательно прочитал ваш пост и был удивлен, что СК АИЖК в середине марта уже приготовила отчет за 2012 год. Обычно их компании, а не только СК АИЖК готовят в апреле — мае, а то и июне после окончательного аудирования. Решил проверить. На сайте СК АИЖК нашел только годовые отчеты за 2010 и 2011 года, которые читал ранее. Скиньте ссылку, пожалуйста, где вы читали? Может на своем внутреннем сайте СК АИЖК? Извините, у меня к нему доступа нет.
    2. По моим оценкам, которые подробно приводятся и обсуждаются в исследовании «Ипотечное страхование в 2012-2013 году», рынок СОЗ ипотечных кредитов составляет 160 млн. рублей. При существующем объеме рынка ипотечного кредитования что 100 млн. рублей, что 160 или 166 млн. рублей — для стратегическая оценка развития рынка не измениться. Его практически нет. Хотя несомненно, по сравнению с нулем в ранее — прогресс налицо. Особенно драйв, на мой взгляд, при Языкове появился.
    3. Да, я считаю, что СК АИЖК должна сама продавать свой продукт, так как
    — это поможет СК АИЖК реально понять рынок;
    — увеличит конкуренцию на рынке;
    — даст реальныю «экономическую» оценку продукту СК АИЖК — покупают или нет;
    — будет стимулировать СК АИЖК к конкурентной модификации возможности и продукта.
    Это мое мнение, как маркетолога. В политические расклады я не вдаюсь.

    К заметке: Нужна ли нам СК АИЖК?

  • Денис Брызгалов

    15.03.2013 15:50

    Это здорово когда обязательств по КВ нет :) Вот только как заставить заемщика купить полис у вас в офисе, а не в банке? Реклама, наверное, не менее КВ будет стоить?

    К заметке: Неприличный КИС-демпинг

  • Денис Брызгалов

    15.03.2013 15:48

    Да. Но не просто страховку залога, а скажем, полный полис комплексного ипотечного страхования (залог, титул и жизнь). Тогда у банков будет выбор или отвлекать собственные средства на резервы (а формирование резервов ЦБ четко мониторит) или заставить заемщика купить КИС полис. Вот тут рынок ипотечного страхования станет расти очень сильно.

    К заметке: Неприличный КИС-демпинг

  • Денис Брызгалов

    15.03.2013 14:47

    Конечно, 100 млн. рублей в год при общем обеме рынка ипотечного в 10-11 млрд. рублей маловато будет. В развитых странах повыше соотношение!

    К заметке: Нужна ли нам СК АИЖК?

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля