На мероприятии с докладом выступила Татьяна Лаврова, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах». В частности, она отметила, что по данным ФССН, по страхованию ответственности за нарушение госконтракта за 9 месяцев 2009 года было собрано около 3 млрд рублей страховой премии, заключено порядка 100 тысяч договоров страхования. Выплаты составили менее 3%. Низкая убыточность, особенно в сравнении с выплатами по банковским гарантиям, дискредитировала страхование как форму обеспечения в глазах регулятора. Это, в свою очередь, привело к ограничениям возможности использования страхования в рамках 94-ФЗ - исключения страхования из электронных аукционов, возможности исключить страхование из возможных форм обеспечения по усмотрению государственного заказчика. Основная причина, на взгляд специалиста «Ингосстраха», в неверном выборе вида страхования. Страхование ответственности – это отношения по защите интересов, в первую очередь, страхователя. В отличие от гарантии, поручительства – здесь защищаются интересы кредитора. Отсюда отсутствие права регрессного требования к страхователю, выплата только при наличии убытка самого страхователя и при отсутствии его умысла.
Еще одна проблема, по словам Татьяны Лавровой, связана с отсутствием перестраховочных емкостей. Западные перестраховочные емкости для российских компаний недоступны, так как во всем мире подобное страхование осуществляется не в рамках страхования ответственности, а как финансовый риск (страховое поручительство), с вытекающими отсюда особенностями андеррайтинга. Российская же емкость ограничена - по экспертным оценкам, в России сейчас можно разместить не более 0,5 млрд рублей, и это очень оптимистичная оценка. Реалистичная - от 150 до 250 млн, все остальное – на собственном удержании страховщика. Для сравнения - собственное удержание крупнейших страховых компаний по имуществу – от 1 до 3 млн долл, по ответственности – от 500 тыс. до 1 млн долл. Все остальное перестраховывается. Получается, что исходя из этих критериев максимальная страховая сумма по договору страхования госконтракта, которую может принять крупная страховая компания, - от 200 до 300 млн рублей. Но страхуются и миллиардные контракты, причем зачастую компаниями, не входящими даже в первую сотню в рейтингах страховщиков.
Кроме того, как подчеркнула Татьяна Лаврова, страховщики сейчас ни в коей мере не выполняют функцию, которая по задумке законодателя должна быть на них возложена – проведение предварительной квалификации. В идеальной ситуации страховщик должен оценить финансовые и материальные ресурсы страхователя для выполнения госконтракта, информацию о его опыте и надежности и только после этого гарантировать выполнение контракта. Если страхователь оценку не прошел, страховщик отказывает ему в страховании, и страхователь не получает госконтракт. В настоящее же время определяющими критериями при выборе страховщика являются низкая цена полиса и скорость оформления договора страхования. Никакой оценки при этом не проводится.
По мнению Татьяны Лавровой, выходом было бы внедрение нового вида страхования – страхового поручительства (в западной практике – surety bonds). В отличие от страхования ответственности этот вид страхования предназначен для защиты интересов кредиторов, страховщик выплачивает возмещение при невыполнении контракта, а затем, при наличии такой возможности, взыскивает средства с подрядчика. Кроме этого, при страховом поручительстве применяется принципиально иной андеррайтинг – это кредитный риск, и оценивается он соответствующим образом. Также открываются возможности перестрахования рисков за рубежом.
«Ингосстрах» выступил партнером конференции «Эксперт РА», посвященной 94-ФЗ
27.02.2010
10:01
ИНГОССТРАХ
ОСАО «Ингосстрах» выступил партнером «Эксперт РА» и принял участие в конференции «94-ФЗ: как улучшить закон», которая состоялась 25 февраля при поддержке Общественной палаты РФ.
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- «Ингосстрах» выплатил более 3,6 миллиарда рублей в сегменте автострахования за две недели февраля
- Исследование: хоккей по-прежнему остается самым травматичным видом спорта
- 10 миллионов за короткое замыкание: «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ
- «Ингосстрах» принимает заявления от пострадавших в ДТП в Иваново
- «Ингосстрах» выяснил, что чаще всего дети подвергаются буллингу в Ижевске
- «Ингосстрах» и «Мамба» к 14 февраля представили «страховку от неудачных свиданий»
- «Ингосстрах» выплатил более 34 миллионов рублей агропроизводителю в Воронежской области
- «Ингосстрах» выплатил клиентам 26 миллиардов рублей по каско в 2024 году
- Число пользователей Инго Экосистемы в 2024 году превысило 1 млн человек
- «Ингосстрах» представил «Лигу лучших» для агентов
- «Ингосстрах» внедряет единые стандарты обслуживания VIP-клиентов в региональной сети
- «Ингосстрах» подвел итоги года в области корпоративной социальной ответственности
- «Ингосстрах» активно развивает программы стажировок: в 2024 году к команде присоединились более 1,1 тысячи студентов
- «Ингосстрах» определил аварийные улицы Санкт-Петербурга
- Пожар — главная угроза имуществу: данные «Ингосстраха»
- «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за две недели января
- Сеть клиник «Будь Здоров» начинает развитие сети по франшизе
- «Ингосстрах» выплатил более 3 миллиардов рублей в сегменте автострахования за две недели
- «Ингосстрах» выплатил более 3 миллионов рублей агропроизводителю в Воронежской области
- Инго Экосистема — лауреат национальной премии Finance Innovation Awards 2024
- В числе лучших: «Ингосстрах» вошел в топ-100 работодателей России
- «Ингосстрах» и «Балт Ассистанс» рассказали о совместной работе в 2024 году
- Количество страховых случаев на километр поездок на электросамокатах снизилось за 2024 год на 27%: аналитика «Ингосстраха»
- «Ингосстрах» принимает заявления от пострадавших в ДТП в Ростовской области
- Музей «Ингосстраха» вошел в топ-25 корпоративных музеев России
- Исследование: всего 8% россиян при выборе лекарств следуют исключительно рекомендациям врачей
- «Ингосстрах» презентовал новый продукт для удобной сдачи анализов «ИнгоЛаб»
- «Ингосстрах» определил самые аварийные улицы Москвы за 2024 год
- «Ингосстрах» рассказал, где отдыхали россияне на праздниках
- «Ингосстрах» запускает продажу электронных полисов ипотечного страхования