По авиационному страхованию объем премии вырос на 16% по сравнению с позапрошлым годом и достиг 2,1 млрд рублей, из которых 1,202 млрд рублей пришлось на прямое страхование. В том числе сбор премии по страхованию каско воздушных судов - 730 млн рублей, по страхованию ответственности авиаперевозчиков – 382 млн рублей, по страхованию ответственности владельцев аэропортов – 90 млн рублей.
В 2010 году «Ингосстрах» продолжил сотрудничество с такими крупными авиационными компаниями, как S7, «Глобус», «ВИМ-АВИА», «NordStar», «Авиакомпания Кубань». Кроме того, в течение прошлого года этот список пополнился новыми клиентами - такими как низкобюджетный перевозчик «Скай Экспресс».
По линии страхования авиационной промышленности заключено большое количество договоров страхования рисков крупнейших авиационных производителей, в том числе входящих в «Объединённую авиастроительную корпорацию» (ОАК): «Компания «Сухой», «Корпорация «Иркут», «Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова».
Среди застрахованных объектов, есть истребитель 5 поколения, а также семейство самолётов Су-30 и самолёты Су-24 и Су-34.
В 2010 году «Ингосстрахом» был выигран крупный тендер на страхование ответственности ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». Договор заключён сроком на 3 года.
В 2010 году по авиационному страхованию было заявлено 260 убытков. Общая сумма выплаченных убытков по авиационным рискам составила 359 млн рублей.
Среди наиболее крупных урегулированных убытков можно отметить следующие выплаты: 31 млн рублей в связи с катастрофой вертолёта Ми-8Т в результате столкновения с горой в Афганистане, 19 млн рублей по причине полной конструктивной гибели вертолёта Ми-8Т в результате аварийной посадки в районе Талаканского месторождения, 16 млн рублей из-за повреждения передней стойки шасси воздушного судна Ан-124-100 «Руслан» на аэродроме Чандигарх (Индия).
ОСАО «Ингосстрах», являясь лидером российского рынка страхования космических рисков, за отчетный период приняло участие в страховании и перестраховании многих крупных космических программ и проектов. В частности, таких как страхование орбитальной эксплуатации 7 космических аппаратов ФГУП «Космическая связь», страхование запуска и эксплуатации на орбите арабского КА «YAHSAT 1A» с долей участия 10 млн долл. США, страхование орбитальной эксплуатации первого венесуэльского КА телевизионного вещания, радиовещания и связи «Venesat-1», с долей участия 15 млн долл. США, а также заключение договоров страхования потери дохода с компанией GTSS.
Объем премии компании по страхованию космических рисков составил 440 млн рублей, в том числе 390 млн рублей по прямому страхованию. Это на 6% больше по сравнению с показателями 2009 года. Совокупный объем выплат по космическим рискам в истекшем году составил более 107 млн рублей. Среди крупных страховых случаев можно отметить выплату в размере 2,2 млн долл. США за частичную гибель индонезийского спутника связи PALAPA D.
Крупнейшим клиентом ОСАО «Ингосстрах» продолжает оставаться ФГУП «Космическая связь». Среди других клиентов можно выделить: GTSS, ARIANESPACE, МОКС «Интерспутник», Космические войска Российской Федерации, ФГУП «ЦЭНКИ» и др.
По словам начальника управления страхования космических и авиационных рисков ОСАО «Ингосстрах» Антона Алмазова, в части космического страхования в 2010 году на международном рынке страхования космических рисков продолжилась тенденция к смягчению условий и увеличению ёмкости, тем не менее, по отношению к российским проектам ставки и условия по-прежнему остаются довольно жесткими, что вызвано убытками, связанными с полной гибелью космического аппарата (КА) «КаzSat» и частичной гибелью КА «Экспресс-АМ2».
В настоящее время привлекательность российского страхового рынка для размещения международных проектов не ослабла и продолжает постепенно расти, основным препятствием при этом продолжает оставаться отсутствие у большинства российских компаний международных рейтингов финансовой устойчивости и недостаточная ёмкость.
Среди тенденций 2010 года в разрезе авиационной промышленности самой значимой была тенденция наращивания объёмов производства военной авиатехники и самолётов специального назначения, а также разработка совершенно нового самолёта, отметил Антон Алмазов.
Компания «Ингосстрах» в Международный день космонавтики поздравляет своих партнеров, клиентов и всех, кто трудится в космической отрасли, с праздником, и желает успехов в реализации самых амбициозных планов и проектов.
ОСАО «Ингосстрах» (www.ingos.ru) работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.
«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 220 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.
«Ингосстрах» к Международному дню космонавтики: сборы по страхованию авиационных и космических рисков достигли 2,49 млрд рублей
12.04.2011
16:07
ИНГОССТРАХ
По предварительным данным за 12 месяцев прошлого года сборы «Ингосстраха» по страхованию авиационных и космических рисков составили 2,49 млрд рублей, что на 14% больше по сравнению с 2009 годом.
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- «Ингосстрах» подвел итоги года в сегменте онлайн-страхования корпоративного бизнеса
- «Ингосстрах» выплатил более 3,6 миллиарда рублей в сегменте автострахования за две недели февраля
- Исследование: хоккей по-прежнему остается самым травматичным видом спорта
- 10 миллионов за короткое замыкание: «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ
- «Ингосстрах» принимает заявления от пострадавших в ДТП в Иваново
- «Ингосстрах» выяснил, что чаще всего дети подвергаются буллингу в Ижевске
- «Ингосстрах» и «Мамба» к 14 февраля представили «страховку от неудачных свиданий»
- «Ингосстрах» выплатил более 34 миллионов рублей агропроизводителю в Воронежской области
- «Ингосстрах» выплатил клиентам 26 миллиардов рублей по каско в 2024 году
- Число пользователей Инго Экосистемы в 2024 году превысило 1 млн человек
- «Ингосстрах» представил «Лигу лучших» для агентов
- «Ингосстрах» внедряет единые стандарты обслуживания VIP-клиентов в региональной сети
- «Ингосстрах» подвел итоги года в области корпоративной социальной ответственности
- «Ингосстрах» активно развивает программы стажировок: в 2024 году к команде присоединились более 1,1 тысячи студентов
- «Ингосстрах» определил аварийные улицы Санкт-Петербурга
- Пожар — главная угроза имуществу: данные «Ингосстраха»
- «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за две недели января
- Сеть клиник «Будь Здоров» начинает развитие сети по франшизе
- «Ингосстрах» выплатил более 3 миллиардов рублей в сегменте автострахования за две недели
- «Ингосстрах» выплатил более 3 миллионов рублей агропроизводителю в Воронежской области
- Инго Экосистема — лауреат национальной премии Finance Innovation Awards 2024
- В числе лучших: «Ингосстрах» вошел в топ-100 работодателей России
- «Ингосстрах» и «Балт Ассистанс» рассказали о совместной работе в 2024 году
- Количество страховых случаев на километр поездок на электросамокатах снизилось за 2024 год на 27%: аналитика «Ингосстраха»
- «Ингосстрах» принимает заявления от пострадавших в ДТП в Ростовской области
- Музей «Ингосстраха» вошел в топ-25 корпоративных музеев России
- Исследование: всего 8% россиян при выборе лекарств следуют исключительно рекомендациям врачей
- «Ингосстрах» презентовал новый продукт для удобной сдачи анализов «ИнгоЛаб»
- «Ингосстрах» определил самые аварийные улицы Москвы за 2024 год
- «Ингосстрах» рассказал, где отдыхали россияне на праздниках