Отзывы о страховой компании «РЕСО-Гарантия»
Оценка проверяется

Ужасная компания, ожидание согласования ремонта и сам ремонт могут длится бесконечно.

Дело АТ14760427 от 11.08.2024
Страховая компания, которую я много лет считала лучшей и которая доказала, что лучшие стали худшими и лучше с ними не связываться.
Нарушены условия договора КАСКО по вине страховой компании. Перескажу всю хронологию событий.
10.08.2024 произошло массовое ДТП, где я являюсь пострадавшей стороной. Сразу позвонила с РЕСО-гарантия, чтобы узнать какие документы мне необходимо будет получить от сотрудников ДПС. Оператор предложила зарегистрировать обращение, но так как до дома ехать было еще очень и очень далеко, приняла решение что сделаю это когда все бумаги будут у меня уже на руках.
11.08.2024 позвонила на горячую линию, зафиксировала обращение и получение направление к эксперту для подачи документов и осмотр автомобиля. Чтобы ускорить процесс согласования и ремонта, мной было принято решение не ожидать неделю очереди к эксперту, а вызвать к месту парковки автомобиля платно и естественно за свой счет.
13.08.2024 эксперт оформил заявление, сделал фото автомобиля и 14.08.2024 передал документы в страховую компанию, о чем мне пришло электронное уведомление от компании партнера РЕСО.
Спустя несколько дней, а именно, 16.08.2024 со мной связались с СТОА Мейджер и пригласили на вскрытие автомобиля и осмотр на внутренние дефекты, запись у них конечно же была снова только через неделю.
24.08.2024 автомобиль был передан на СТОА, где его разобрали и провели дефектовку. Так как автомобиль сильно пострадал и спереди и сзади, эксперты СТОА предупредили, что эксплуатировать автомобиль не безопасно и лучше оставить его сразу на ремонт у них. Так же предупредили, о том что срок поставки запчастей займет 1.5-2 месяца. Так как на дворе был август и ранее согласование ремонта от страховой занимало около недели, я естественно согласилась, с надеждой что к первому снегу снова буду передвигаться на своей машине. Но не тут то было.
26.08.2024 статус автомобили в личном кабинете клиента РЕСО-Гарантия поменялся на «авто в ремонте» на момент написания отзыва, статус такой же.
30.08.2024 статус уже «требуется осмотр экспертом», а вечером того же дня «согласован выезд эксперта». Сразу возникает вопрос: а в смысле? Дефектовка же проведена, какой еще эксперт и зачем тогда я ждала очереди на дефектовку?
31.08.2024 звоню на горячую линию, где мне говорят что выезд эксперта назначен на 03.09.2024 и мое присутствие там не нужно.
03.09.2024 эксперт не приезжает и приходит смс о выезде эксперта 04.09.2024. Возникает подозрение, что страховая компания занимается затягиванием сроков согласования.
04.09.2024 звонок с СТОА эксперт от РЕСО приезжал, все сфотографировал, ждём согласования ремонта.
05.09.2024 статус автомобиля в личном кабинете снова меняется на «авто в ремонте».
11.09.2024 звонок с СТОА, согласовали но не все ожидаем дальнейшего ответа с согласованием представителя отдела урегулирования убытков. А дальше тишина.
20.09.2024 нахожусь рядом с СТОА и решаю нанести личный визит, все таки автомобиль стоит у них уже месяц, а согласно п.12.3.3. договора страхования урегулировать со мной страховой случай компания РЕСО должна в срок 25 рабочих дней, напоминаю весь комплект документов был подан 14.08.2024 и срок в 25 рабочих дней закончился 17 сентября. СТОА говорит, страховая игнорирует нас 11.09.2024 и на письма не отвечает.
Пишу претензию на сайте страховщика, номер входящего вх. № 203768/24 от 20.09.2024. После этого звоню на горячую линию, объясняю все девушке оператору, где мне говорят: мы урегулировали с вами страховой случай, вы же получили направление на ремонт! Шок, то есть разбитое авто, которое ненаходу стоит на СТОА на улице и это мы с вами все урегулировали? Задаю вопрос: значит я правильно понимаю, что в таком случае мой автомобиль находится в ремонте и мы руководствуемся теперь пунктом 12.5 страхования? В ответ на вопрос тишина оператора в трубку. Зато переключили на отдел урегулирования убытков, где некий Сергей утверждает что весь ремонт давно согласован и 12.09.2024 письмо с согласованием ремонта было отправлено в СТОА Мейджер, но в качестве оказания мне помощи, он это письмо сейчас продублирует в СТОА повторно. Возвращаюсь через час на СТОА и у них ничего нет, ни письма от 12.09 ни от 20.09. Ну чтож снова звонок оператору горячей линии и снова переключение на Сергея, после долгих выяснений третье письмо все таки доходит до СТОА и снова шок, страховая требует дополнительные фото, никакого согласовано там нет. Вопрос? Зачем нужна была дефектовка на СТОА и выезд эксперта от страховой компании, если спустя месяц вы продолжаете требовать фото? И в каком месте со мной урегулировали убыток?
Ну чтож фото отправлены, ждём.
06.10.2024 звонок от СТОА, согласование получено, запчасти заказаны, ждите ремонт. Итого срок согласования ремонта почти 2 месяца с момента предоставления всех документов страховщику.
Но мы же писали претензию, ждём официальный ответ. И он приходит, 23.10.2024 получаю его на почте, датирован он правда 8 октября. Ответ страховой: запчасти заказаны в ноябре ждите ремонт авто. Но, страховая же не знает что 22.10.2024 мне позвонили с СТОА и сказали, в этом году автомобиль не ждите, не отремонтируем.
Итого, сегодня 20.11.2024 автомобиль в разобранном виде гниет под дождем на парковке СТОА. Для понимая всей картины у него нет частично задней части автомобиля и частично передней, открытая проводка и незакрывающийся капот в виде гармошки. В каком состоянии будут внутренние части автомобиля, который простоял всю осень на улице по дождем и простоит теперь под снегом зиму большой вопрос.
15.11.2024 закончился срок ремонта в 60 рабочих дней согласно п.12.5 договора страхования и у страховщика начиналась просрочка.
А теперь, самое главное почему же я считаю РЕСО-Гарантия самой ужасной страховой компанией? Я не зря упомянула про массовое ДТП, паровозик из 7 машин, все плюс минус с одинаковыми повреждениями, так как в остановившиеся перед препятствием автомобили въехал водитель на большой скорости. Из семи автовладельцев, трое с КАСКО от разных компаний и все входят в список пострадавших сторон, и только я ожидаю ремонт своего автомобиля более 3-х месяцев и срок ожидания только не только увеличивается, но и не известен окончательно, ориентировочно это январь месяц 2025 года. Претензий к СТОА у меня нет, ведь мне изначально было сказано о поставке запчастей в срок 1,5-2 месяца. Претензия к страховой компании РЕСО-Гарантия, которая согласовывает ремонт в срок более 2 месяцев, тем самым нарушая составленный ими же договор.
Повторная претензия на сайте страховщика зарегистрирована под номером 262230/09 от 19.11.2024.

Уважаемая Наталья Игоревна!
Благодарим за ожидание ответа. Нам понадобилось определённое время для выяснения всех обстоятельств по Вашему обращению.
Итак,
13.08.2024 заявлено страховое событие на СТОА в рамках удалённого урегулирования убытков.
16.08.2024 после поступления документов со станции Компания выдала направление на ремонт.
26.08.2024 со станции поступил акт согласования повреждений, отметим, 74 позиций.
04.09.2024 был проведён допосмотр, хотим обратить внимание, что данную дату назначила сама станция.
08.09.2024 все скрытые повреждения Компанией были согласованы по результату проведённого осмотра от 04.09.2024
12.09.2024 со СТОА получен новый акт скрытых повреждений по 16-ти позициям. Согласован нашей Компанией в этот же день.
20.09.2024 со СТОА вновь получен дополнительный акт скрытых повреждений по 3-м позициям, также был согласован нашей Компанией.
27.09.2024 со СТОА получено согласование по стоимости одной детали, Компанией был направлен своевременный ответ.
После чего станция заказала детали.
Согласно п. 11. заключённого Вами, подписанного и оплаченного договора от 04.01.24 г., возмещение ущерба осуществляется путём организации и оплаты восстановительного ремонта ТС на СТОА. В СРОК ПРОВЕДЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА, который установлен п.12.5. ПРАВИЛ, НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ ПЕРИОД С ДАТЫ ЗАКАЗА ДО ДАТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕМОНТА.

В связи с чем нарушений условий заключённого договора не усматривается. Все поступившие со станции Акты Компанией своевременно согласованы.
Запчасти заказаны, после поступления которых станция произведёт ремонт. О чём Вы были проинформированы официальным письмом Компании как Почтой России, так и на электронную почту.

Хотелось бы отметить, что Компания всегда добросовестно исполняет свои обязательства по договорам.
Так, за историю сотрудничества Вами заявлено 4 убытка, три, из них, урегулированы без претензий.
По рассматриваемому убытку Компания также произведёт оплату счетов за ремонт.

• Алексей ЮрьевичЪ

Пеко уже не торт.

• Наталья Хлопова

Жаль нельзя дополнить отзыв. Напишу в комментариях. Ответ на претензию от 20 ноября получила. Направляют ответ кстате почтой России, там оно пропадает в «чёрной дыре», но можно запросить копию на электронную почту. Вкратце, срок ремонта станавливает СТОА, а страховая не причем, но… заключала то я договор страхования с САО «Ресо-Гарантия» сделаю выдержку из договора: 12.5. Выплата страхового возмещения производится страхователю (Выгодоприобретателю) одним из способов:

– наличными денежными средствами;

– безналичным переводом на расчетный счет;

– путем направления Застрахованного ТС по поручению страхователя (Выгодоприобретателя) или их представителя на станцию технического обслуживания, выполняющую восстановительный ремонт, с последующей оплатой счетов за произведенный восстановительный ремонт.

срок проведения восстановительного ремонта определяется СТОА по согласованию со страхователем (Выгодоприобретателем), но не может превышать 60 (шестидесяти) рабочих дней с даты подписания Акта приема-передачи ТС страхователем (Выгодоприобретателем) на СТОА. В случае недостаточности суммы страхового возмещения для проведения восстановительного ремонта и при отсутствии согласия страхователя (Выгодоприобретателя) на доплату разницы между стоимостью проведения восстановительного ремонта и суммой страхового возмещения, страховое возмещение выплачивается в денежной форме в течение 10 (десяти) рабочих дней, считая со дня получения Страховщиком письменного подтверждения Страхователя (Выгодоприобретателя) об отсутствии такого согласия.

Автомобиль передан на СТОА 24.08.2024 и статус автомобиля в личном кабинете страхователя «ремонт на СТО», 60 рабочих дней прошло. Бумажка о приеме автомобиля выданная СТОА имеется. И сколько бы Ресо не присылало отписок, именно страховая компания будет оплачивать мне неустойку 3% за каждый день просрочки после окончания ремонта за нарушение договора и именно на САО «РЕСО-Гарантия» я буду подавать в суд после 20 декабря, ведь на предущее заявление, было сказано о поставке запчастей в ноябре, ноябрь кстате заканчивается завтра. А отписки это тоже хорошо, ведь суд принимает любые документы при рассмотрении дела. Надеюсь, этот отзыв прочитают не только те, кто уже понял что с Ресо лучше не связываться, но и их возможные будущие клиенты, которые не знают где лучше застраховать машину и сделают правильный выбор.

photo

• Наталья Хлопова

И еще раз дополню отзыв. Сегодня 22 декабря. Конечно никакой ремонт автомобиля не начался. Более того, сейчас мне позвонили с СТОА и предложили поставить мне б/у фару. На мой вопрос а какую вы мне на нее гарантию дадите, мне ответили никакую, но мы же ее проверим, чтобы она работала. Спасибо, посмеялась от души. Уважаемое САО «Ресо-Гарантия», ждите завтра досудебную претензию, а в новом 2025 году, увидимся с Вами в суде, и там посмотрим, какие законы и сроки договора вы не нарушаете!

• Лабур Вера Представитель СК

Уважаемая Наталья Игоревна!

По сообщению станции, запчасти поступили за исключением фары, без которой начать ремонт не представляется возможным.

С целью осуществления ремонта СТОА предложила Вам установить б/у фару в хорошем состоянии.

Ввиду того, что Вы отказались от предложения, ремонтная организация повторно заказала фару.
    Срок её поставки планируется от 1.5 до 2 месяцев.

После получения необходимой детали от Поставщика станция приступит к ремонту.

В связи с чем нарушений условий заключённого договора не усматривается.

В наступающем году желаем Вам мира и благополучия.

• Наталья Хлопова

В соответствии со статье 314 ГК РФ обязательства должны быть исполнены в «разумный срок». Ввиду отсутствия закона о КАСКО, отношения между страховщиком и страхователем регулируется «Законом о защите прав потребителей». В силу п. 1 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 срок ремонта не может превышать 45 (сорок пять) дней.
      Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ: 1. Недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.
      С момента ДПТ прошло 5 месяцев, 143 дня автомобиль находится на СТОА.
      03.01.2025 вами была получена досудебная претензия, срок ответа с соответствии с 22 статьей Закона РФ, составляет 10 дней, они заканчиваются завтра. Так как автомобиль застрахован в САО «РЕСО-Гаранития» по ОСАГО и КАСКО и согласно определению я являюсь пострадавшей стороной, не вижу никаких объективных причин, почему за 5 месяц ввиду отсутствия запчастей, страховой компанией не было предложено урегулировать убыток перечислением денежных средст на мой расчетный счет, согласно калькуляции СТОА ООО «МЕЙДЖОРСЕРВИСМ» для организации мной самостоятельного ремонта, либо урегулировать убыток на условиях «полной гибели автомобиля» с передачей ТС страховщику. В случае отсутствия 14.01.2025 ответа на досудебную претензию, заявление будет передано в суд.

• Лабур Вера Представитель СК

Уважаемая Наталья Игоревна, добрый день в наступившем году!

Компания и станция заинтересована в скорейшем разрешении ситуации с ремонтом автомобиля.
    Напоминаем Вам, что согласно п. 11. заключённого Вами, подписанного и оплаченного договора от 04.01.24 г., возмещение ущерба осуществляется путём организации и оплаты восстановительного ремонта ТС на СТОА. Таким образом, выплата по калькуляции не предусмотрена условиями заключённого Вами договора.
    Кроме того в СРОК ПРОВЕДЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА, который установлен п.12.5. ПРАВИЛ, НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ ПЕРИОД С ДАТЫ ЗАКАЗА ДО ДАТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕМОНТА.
    Как мы писали ранее, 23 декабря 2024 года станция была готова приступить к ремонту, поскольку все запчасти кроме фары поступили на СТОА.
    Поскольку без замены фары ремонт не может быть произведён, станция предложила Вам альтернативный вариант, а именно, установить б/у фару в хорошем состоянии.
    К сожалению, Вы отказались, к тому же заявление для рассмотрения выплаты за фару в денежном выражении от Вас в Компанию не поступало.
    Поэтому станция была вынуждена учесть Ваши пожелания об установке новой фары и заказать её у другого Поставщика.
    После получения фары станция приступит к ремонту ТС.
    Приведённые Вами ссылки на нормы ЗоЗПП не могут быть применимы в Вашем случае. Ранее направленные Вам официальные ответы соответствуют условиям заключённого договора и действующим нормам права.
    Поступившее от Вас досудебное требование было рассмотрено в установленные Законом сроки. Ответ ИСХ.6123/СТ от 14.01.25
    ПОЧТОВЫЙ ИДЕНТИФИКАТОР: 80089505559271 был направлен Вам Почтой России и продублирован на электронную почту.
    В связи с чем нарушений условий заключённого договора и действующего законодательства не усматривается.