Отзывы о страховой компании «Альянс»

Выплата по ОСАГО занижена в ПЯТЬ раз

Только что запросил на сайте Альянса выслать мне калькуляцию на основе которой была проведена выплата по прямому возмещению убытков ОСАГО (ущерб 57444-01ПУ/12, полис ВВВ 0171782752). И… случайно обратил внимание на результаты поисковика, через который искал сайт Альянса. И вот уже час читаю отзывы. Впечатление удручающее. Более чем уверен, что уже сейчас могу с очень большой долей вероятности спрогнозировать ответ на мой запрос. Поэтому здесь и пишу.
Как у всех и… это даже радует! Выплата около 11тыс. рубл., а реально — около 55тыс. рубл. Правда, на Рольфе, но со скидкой 30% (машина 2006 года). Повреждения: замена заднего бампера, противотуманного фонаря, правка крышки багажника, задней панели, эмблемки и надписи и другая «чепуха» в виде датчиков парктроника. Ну. что сказать?! Хоть, облицовку заднего бампера (без покраски и усилителя) оплатили…
С кем судиться?! С ООО«Респонс Консалтинг»… с так называемой независимой экспертно-оценочной компанией?! Так если этот консалтинг не будет так считать, то и Альянс у него экспертизу заказывать не будет! Какая уж тут независимость?! Как понимаю, каждый консалтинг цены и нормативы обосновывает очень гибко и никто их не проверяет кроме суда, да еще и методика определения этих цен юридически не обозначена (в отличии от методики подсчета убытков). Ну, да ладно… это все скорее к законодательству. А вот это точно к Альянсу — ребята… в пять раз разница!!!?… ну, хорошо, ну не стыдно… но ведь опасно же! Умные люди ведь делиться завещали!

А вы думаете после такой выплаты что-то может понравиться?! Правильно: НИЧЕГО!
Естественно: ВСЕ!
Администратор: К сожалению, текущее положение дел в ОСАГО редко позволяет компенсировать все затраты на ремонт ТС. Помимо того, что по ОСАГО не оплачивается износ и УТС, сложившаяся нормативная база в РФ позволяет СК определять стоимость ремонта в широком диапазоне и оставаться при этом полностью в рамках закона. Клиенту, недовольному суммой выплаты, остается: через суд оспаривать сумму оцененного ущерба; либо смириться с этим расхождением, если разница незначительная; либо требовать разницу с виновника ДТП (судебная практика в данном случае также неоднозначна). Тем не менее, оценку в данном случае считаем нужным засчитать, т.к. сумма выплаты занижена в несколько раз по сравнению с реальной стоимостью ремонта.
  • Игорь Борисович (гость)

Первое подведение итогов: на свой запрос через сайт Альянса предоставить заключение независимой экспертизы… ничего не получил (хотя сами предлагают либо писать заявление, либо обращаться через сайт). Есть надежда, что на ценное письмо с уведомлением о вручении откликнутся (как вычитал на вашем сайте, срок 3 дня). Ну, а если нет, то предоставят только по решению суда. Надеюсь, что не дойдет… хотя, а почему бы и нет!?
    Пока с интересом изучаю сайт. Жаль что поздно выяснил как происходит взаимодействие между страховыми компаниями http://www.asn-new.... Но, сострадания к ним нет! Сами эти правила и «установили»!
    Сейчас считаю, что несколько погорячился с оценкой «жадности» Альянса. Из 23 798 рубл., которые они получили от компании виновника, мне всетаки выплатили 50%. Делятся, но… уж как-то не совсем правильно.
    Посмотрим как будут развиваться события дальше.

• Игорь Борисович (гость)

Хотел бы возразить администрации сайта. Вы пишите, что «сложившаяся нормативная база в РФ позволяет СК определять стоимость ремонта в широком диапазоне и оставаться при этом полностью в рамках закона». Диапазон этот уж не настолько и широк, если все делать правильно. А вот если специально занижать выплаты, то в рамках закона уж никак находиться не получится. Фактически СК осуществляет финансовые операции на основании заведомо подложных документов.
    На свой факс получил Акт и уведомление, что все обязательства СК выполнила и… то на основании чего она эти самые обязательства выполнила, т.е. Экспертное заключение. Не приложено ни одного документа, подтверждающего квалификацию экспертизы… печать не проставлена, листы не прошиты. Генеральный директор и эксперт в одном лице — некто Протасов М.А. (Родина должна знать своих героев!). Экспертное заключение датировано 20.04.2012, составил ООО «Техассистанс». Даты не сходятся. Заключение выпущено до второго осмотра автомобиля 23.04.2012 ООО «Респонс Консалтингом», т.е. только на основе осмотра от 18.04.2012. В принципе не понятно зачем надо одну независимую экспертизу привлекать к осмотру и не заказывать/использовать ее заключение, а заказывать заключение у другой независимой экспертизы? Что выбрали наименьший расчет?
    В самом экспертном заключении нет обоснования среднерыночной стоимости нормочаса их кол-во явно занижено. При определении среднерыночной цены на запчасти имеется ссылка (без конкретной стоимости) только на три магазина, один из которых… продает детали для автомобилей отечественного производства «Vaz-zapchasti.ru». Ребята, наш автомобиль изготавливается и полностью собирается только зарубежом и к марке ВАЗ никакого отношения не имеет! Кроме этого, не обоснован расчет величины износа на узлы и детали.Совершенно непонятно почему применены вычеты на возмещение выгоды от запчастей (автомобиль снисанию не подлежит и какая выгода от разбитого
    пластикого бампера и заднего фонаря?). Ну, и как обычно… эксперт в силу своей квалификации почему-то забыл, что еще требуется окраска и бампера и правленной крышки багажника…
    Разве это не использование заведомоподложного документа в корыстных целях?!
    Да, совсем забыл: исковое заявление в суде, ждем даты заседания.

Уважаемый Игорь Борисович, возможно, возникло небольшое недопонимание, в ответе администрации речь шла о том, что выплаты по ОСАГО в целом и в любой другой СК редко позволяют компенсировать все затраты на ремонт ТС, т.к. СК считают стоимость ремонта в широком диапазоне, согласно действующему законодательству.

В Вашем же случае сумма выплаты занижена совершенно необоснованно. Оценку «1» мы засчитали, т.к. сумма выплаты в разы меньше, чем сумма, потраченная на ремонт. Большое спасибо, что Вы описали подробно процесс прохождения экспертизы в данной компании, эта информация может быть полезна нашим читателям. К сожалению, СК «Альянс» не комментирует отзывы в нашем проекте, и услышать её ответ на Ваши претензии возможным не представляется.

Также хочется отметить, что в связи с недавним постановлением Президиума Верховного суда РФ клиент страховой компании при споре о страховой выплате и ее размере теперь может:

— обращаться в суд по месту своей регистрации, а не по месту регистрации страховой компании;
    — подвать иск в суд без уплаты госпошлины;
    — требовать от страховщика не только причитающуюся сумму страховой выплаты, но и выплаты штрафа в пользу клиента в размере 50% от взысканной судом суммы (даже в случае, если иск уже подан или дело уже выиграно).

Суды уже начали принимать подобные решения: http://www.asn-new...

• Игорь Борисович (гость)

Спасибо за ответ! Акценты расставлены и нормально.

В моем случае независимый (действительно независимый) эксперт насчитал 41 тыс. рубл. (ремонт обошелся где-то в 55 тыс.). Средние цены, износ и т.д. Важно, что все понятно и у меня претензий нет.

Все сделали, как вы и подсказываете в соответствии с этим Постановлением, потому что на юридической помощи решил не экономить. С дробовиком на волка… опасно.

В комментариях Альянса я не нуждаюсь. Зачем они мне?! Мы же прекрасно понимаем друг друга и без них. А вот читателям все это действительно будет весьма полезно. Кто-то старался и писал для меня, когда я ничего в этом вопросе не понимал, теперь плачу долги.

Ну, вот и финал.

31.10.12 состоялось последнее судебное заседание, вынесено решение, иск удовлетворили полностью, взыскано: 30 248 руб. 94 коп, 4120 руб. — оценка, 1232 руб — госпошлина, 2200 руб. доверенность, 15 450 руб. юр услуги, 17 184, 47 руб — штраф, итого: 70 435 руб. 41 коп
    17.12.12 в суде получили исполнительный лист и решение в двух экземплярах.

Вывод: надо смело идти в суд, но… не экономить на юридической помощи. Я воспользовался услугами компании МосАвтоЮрист. Не сочтите за рекламу, но ребята честно отходили на все заседания, не отступились и добились справедливого победного результата не смотря на то, что виновник управлял машиной по доверенности, машина с номерами с юга (05 регион), страховая компания тоже оттуда же, кроме того пока шел суд этот южный Адмирал еще и лицензии лишили и т.д. и т.п.

• Игорь Борисович (гость)

Мосавтоюрист опубликовал заметку по делу. Я думаю, что будет интересно ознакомиться с деталями, выделенными юристами.