Отзывы о страховой компании «МАКС»
Написать отзыв
1
Оценка засчитана
Автострахование

Отказали в 100%-й выплате!!!! Ужасная компания!!!!

Попали в аварию, виновником которой является водитель фуры, и на нашу беду его страховой компанией оказалась МАКС. Подали документы 1 июля, все предоставили, что нужно. Мало то, что задержали ответ по делу, но и еще отказали в выплате, мотивируя это тем, что водитель не вписан в страховку. Нам сказали, что по данному водителю данных нет у них. Это как же нужно работать, чтобы страховать, а потом терять данные или специально укрывать. При этом обвинив нас в том, что мы им не предоставили доказательства. Бред какой–то. В общем, созвонились с водителем сами, он нам сделал копию страховки, в которую он вписан в их же офисе, и данный документ сейчас у меня на руках. К тому же машина пострадала очень сильно, ремонт тыс. на 200. А по калькуляции всего на 76 000. Остальное наверно мы должны из своего кармана платить. Сейчас готовим жалобу в РСА, ФССН, досудебную претензию и документы в суд. Они нам предложили писать заявление на перерассмотрение и приложить копию страховки, чего мы принципиально делать не собираемся. В общем, не компания, а ужас. Отказать в 100%–й выплате это сильно.

Скорость выплат
Размер выплат
Качество обслуживания
Администратор: Оценка засчитана, поскольку в отзыве содержатся обоснованные претензии клиента к СК.
Добрый день, Ольга! Полис виновного, указанный в Ф 154, действительно выдан ЗАО»МАКС», но г-н Шишков, как лицо допущенное к управлению в нем отсутствует. В связи с этим в адрес собственника поврежденного ТС был направлен отказ, в котором подробно изложены причины, по которым выплата не может быть произведена.Однако, мы готовы вернуться к рассмотрению заявления об убытке, в случае предоставления Вами документов, которые могут повлиять на изменение ранее принятого решения.

Продолжение в ответ на последний комментарий: Уважаемая Ольга, в адрес Страхователя и виновника аварии направлены официальные письма с просьбой предоставить в компанию оригинал страхового полиса с квитанцией об оплате, но до настоящего времени эти документы к нам не поступили. В архиве компании сейчас находится второй экземпляр самокопирующегося полиса, в котором г-н Шишков отсутствует. Кто его вписал, при каких обстоятельствах и на каком основании нам, увы, пока не известно.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: В соответствии с положениями п.2 ст.15 Федерального закона РФ “Об обязательном страховааии гражданской ответственности владельцев транспортных средств” от 25.04.2002г. Х9 4ОФЗ (в дальнейшем — “Федеральный закон”) “по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого стр ахователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев”.
Статья 1 Федерального закона определяет владельца транспортного средства, к которому относится собственник ТС, а также лицо, владеющее ТС на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления ТС, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу ТС и т.п.).
Информация о том, на каком основании Шашков А.В. использовал транспортное средство, равно как и копии документов, свидетельствующих об использовавии транспортного средства на законном основании (в соответствии с требованиями п.2 ст. 15 Федерального закона), отсутствуют. Заинтересованными лицами, а именно:
страхователем, лицом, причинившим вред, а также такие документы представлены
не были.
Согласно ст. 1 Федерального закона “страховой случай — наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату”.
Поскольку в настоящее время доказательства того, что Шашков А.В. на момент ДТП
использовал транспортное средство на законном основании, отсутствуют, Страховщику не представляется возможным сделать вывод о том, явдяется ли заявленное
событие страховым случаем, и, как следствие, подлежит ли вьтплате страховое возмещение.

14 комментариев
14 комментариев
  • АСН Администратор
    23:29

    Уважаемая Ольга, речь в Вашем отзыве идёт об ОСАГО? Укажите, пожалуйста, номер страхового полиса виновника или номер дела. Вам отказали в выплате или произвели её частично? Если отказали, то какая официальная причина отказа в выплате была озвучена страховой компанией?

    ФССН (Федеральная служба страхового надзора) упразднена, ее функции переданы ФСФР (Федеральной службе по финансовым рынкам): http://www.fcsm.ru...;

    • Ольга (гость)
      09:49

      Номер дела 579332. Отказали в выплате вообще, мотивируя это тем, что водитель не вписан в страховку. А он туда еще как вписан, у меня даже копия страховки есть. Да даже, если бы был не вписан, то это не дает страховой отказать в выплате. Речь идет об ОСАГО.

  • Ольга (гость)
    12:05

    Уважаемая администрация, вы дадите мне комментарии по этому вопросу?

  • Ольга (гость)
    21:13

    Уважаемая компания «МАКС», насколько мне известно, по закону, мы не обязаны предоставлять вам копии этих документов. Все документы, которые мы должны были предоставить, мы предоставили. Данный полис должны были искать не мы, а вы. Самое элементарное, что можно было сделать с вашей стороны это позвонить владельцу машины и запросить документы у него. Тем более, что в справке о ДТП, сотрудники ГИБДД УКАЗАЛИ страховой полис, и все данные водителя вписали. Если бы водитель был не вписан в страховой полис, то это было бы уже снятие номеров и протокол. Если основываться на ваш ответ, то сотрудники полиции неправильно выполнили свою работу, т.е поступили в разрез закона.
    В любом случае, даже, если бы водитель не был вписан в страховой полис, то это не является поводом для отказа в выплате, т.к. транспортное средство застраховано. И если у вас нет данных о тех людях, которые страхуются в вашей компании, то это говорит о некомпетентности работы ваших сотрудников. Отсюда отношение к компании в целом
    Спасибо за исчерпывающий ответ.

  • Юлия (гость)
    13:38

    Мне интересно: это поголовная некомпетентность сотрудников МАКСа или умышленное нарушение закона? Законом чётко оговорен перечень оснований для отказа в выплате по ОСАГО. Отсутствие фактического водителя в момент ДТП в списке допущенных к управлению лиц — это основание для регресса, а не для отказа в выплате.
    Оценка «1» подтверждена ответом компании, т.к. отказ на изложенном основании НЕЗАКОНЕН.

    • Ольга (гость)
      18:00

      Юлия, спасибо большое за комментарий, Вы очень точно дали определение деятельности СК. Они в каждом ответе сами себе противоречат. Я каждый день общаюсь с водителем, совершившим ДТП, никаких запросов он не получал, равно, как и владелец ТС. Отсюда можно сделать вывод, что запросы они отправили только после моего последнего комментария, а точнее сегодня или вообще не отправляли.
      В любом случае, я точно знаю, что компания МАКС не права и похоже придется с ними встретиться в суде.

  • Семен Дружинин
    21:00

    Уважаемая Ольга!

    В соответствии с п. 44 «Правил ОСАГО», потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
    а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
    б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
    Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику документы, предусмотренные пунктами 51, 53 — 56 и (или) 61 настоящих Правил.

    Данный список документов является достаточнным для того, чтобы страховщик мог принять решение о необходимости произодить страховую выплату потерпевшему. В том случае, если этих документов будет мало, то в соответствии с п. 67 «Правил ОСАГО», страховщик самостоятельно может запросить необходимые бумаги. При этом на сроках выплаты данное обстоятельство никак сказываться не должно.

    Когда произошло ДТП, как я понимаю, на место вызывалась ДПС. Инспектор оформляя происшествие обязан был проверить право управления транспортными средствами всех участников ДТП и в том случае, если кто-то из них управлял транспортным средством на незаконных основаниях, привлечь его к соответствующей административной ответственности в соответствии с положениями КоАП РФ. Этого сделано не было, что в свою очередь говорит о законности управления автомашиной водителем фуры.

    При наличии соответствующих документов о ДТП, ставить под сомнение квалификацию сотрудника ДПС, считаю некоректно, так как страховщик не является судебным органом и не вправе давать подобную оценку действиям инспектора, равно как и ставить под сомнение наличие у водителя грузового автомобиля соответствующих документов на право управление транспортным средством. Факт мошеннических действий опять же может быть доказан только посредством судебного разбирательства, которого на настоящий момент не было, что говорит о незаконности отказа страховой компании, так как законные основания, освобождающие страховщика от обязательства по выплате, указаны в ст. 961-965 ГК РФ.

    На основании вышеизложенного, полагаю, что Вы можете обратиться за защитой нарушенного права в суд.

    С Уважением,

    Юрист компании «Veritas»
    Дружинин Семён Геннадьевич
    тел. (499) 713-81-01
    сайт: www.jur-help.com
    почта: info@jur-help.com

    • Ольга (гость)
      21:56

      Добрый вечер! Семен, спасибо огромное за подробный ответ. Именно так мы и поступим, как только получим данные независимой экспертизы. Думаю, что судебное разбирательство будет в данном случае самым оптимальным решением, т.к. судя по всему страховая компания не заботится о своей репутации и судебные разбирательства для них являются обычным делом.

  • Юлия (гость)
    08:05

    «Поскольку в настоящее время доказательства того, что Шашков А.В. на момент ДТП
    использовал транспортное средство на законном основании, отсутствуют, Страховщику не представляется возможным сделать вывод о том, явдяется ли заявленное
    событие страховым случаем, и, как следствие, подлежит ли вьтплате страховое возмещение»
    У нас кто-то в рамках Гражданского кодекса РФ отменил презумцию добросовестности поведения? :shock: Круто!
    Кстати в Извещении о ДТП есть такая строка как «Документ на право владения, пользования, распоряжения ТС». Что там было указано?))) Наверняка доверенность или путевой лист. Сведений о наличие заявлений от собственника об угоне ТС также нет.
    Ольга, вообще такое поведение типично для компании МАКС. Говорю это как юрист, проработавший в страховании уже ни один год. Выплатная политика компании направлена на увиливание от возмещения ущерба в досудебном порядке под любым предлогом + тотальное занижение выплат. Общалась и с юристами МАКСа, которые это подтверждали. Например, пару лет назад (очень допускаю, что и сейчас) они не платили в досудебном порядке ни по одному суброгационному требованию. Спрашиваешь у юристов почему? В приватном разговоре сообщают, что указание Москвы, а вот подавайте в суд — и тогда мы с вами быстро подпишем мировое :D
    Так что прямая дорога в суд :!: Удачи вам, Ольга.

  • Ольга (гость)
    13:02

    Похоже, что сами не знают, кто у них страхуется,

  • Ольга (гость)
    10:55

    Хочу подвести итог всему вышеописанному, все таки после жалоб, претензий и всякой ненужно суеты, МАКС возместили нам 120 000 рублей, при этом звонив каждый день и торгуясь, как на рынке, каждый раз повышая сумму на несколько тысяч. Поэтому считаю, что оценки мои более чем подходящие для этой компании. Еще раз всем рекомендую, не связывайтесь с МАКСом, вредно для бюджета и здоровья, нервы целее.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля