ПРАВИЛА
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.08.2006 N 525,
от 18.12.2006 N 775, от 21.06.2007 N 389, от 29.02.2008 N 129,
от 29.02.2008 N 131, от 08.08.2009 N 653, от 06.10.2011 N 824,
от 30.12.2011 N 1245, от 01.12.2012 N 1237,
с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ от 10.07.2006 N ГКПИ06-529, от 24.07.2007 N ГКПИ07-658)
VII. Действия лиц при наступлении
страхового случая
45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик — провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).
Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество.
Если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.
В случае если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза (оценка) может не проводиться.
В случае если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший — предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки).
46. Если страховщик в установленный пунктом 45 настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.
P.S. ни о каких сроках в 15 рабочих дней речь идти не может! максимум 5 рабочих дней с момента подачи заявления!!!
Уважаемый Андрей Николаевич, Вы обратились в ВСК в рамках добровольного страхования автотранспорта КАСКО, поэтому ссылка на Правила ОСАГО (обязательного страхования гражданской ответственности) в данном случае неуместна. Ваши взаимоотношения с ВСК регламентированы Правилами добровольного страхования средств наземного транспорта № 125, которые были выданы Вам в момент получения Полиса КАСКО № 12860VF001021. Пожалуйста, обратитесь к ним.
СК ВСК требует вписать скрытые повреждения в справку о дтп!!!
1) Страховой случай произошедший 06.12.2012г. номер дела №1638983 Заявление написал через удаленное урегулирование убытков у официального дилера 08.12.2012г. и только 07.02.2013г. получил направление на дефектовку в СТОА Марьино-Авто. После осмотра мастер выявил скрытые повреждения двух задних правых рычагов. Страховая компания ВСК отказалась оплачивать ремонт скрытых повреждений аргументируя дословно: «повреждение заднего правого колеса не указанно в справке» и вернула справки для исправления в ГИБДД, путем вписания в справку повреждение колеса либо скрытых повреждений (при ДТП столкновение было скользящим вдоль правой стороны ТС и закончилось ударом в протектор правого заднего колеса, т.е. визуальных повреждений на колесе быть не может). В ГИБДД мне ответили что с 01.04.2012г. руководствуясь приложением к приказу МВД России от 01.04.2011г. №154 не пишут формулировку «скрытые повреждения» т.к. инспектор ДПС не является экспертом. 18.02.2013г. написал заявление в страховую компанию ВСК в отдел урегулирования убытков находящийся по адресу: Одинцовский р-он, Торговая улица дом 5/1, с просьбой о пересмотре моего дела, и до сих пор не могу получить ответ в виде согласования работ с СТО, либо письменный отказ с указанием причины отказа.
2) Страховой случай произошедший 23.02.2013г. номер дела № 1743247 Заявление написал через присланного страховой компанией ВСК аварийного комиссара 26.02.2013г. был произведен осмотр ТС и фотографии повреждений. Представитель забрал у меня оригиналы документов: заявление, справку о ДТП, определение об отказе в возбуждении административного дела, и закрепил мое дело под №1428421. А 02.03.2013г. пришло смс с уведомлением от страховой компании ВСК о том что мое дело по страховому случаю зарегистрировано под номером №1743247. Сегодня 04.03.2013г. представитель страховой компании ВСК сказал что направление в СТО на дефектовку получу только после того как они получат «предстраховочный акт» осмотра ТС, что запрос сделан и ответ может идти 2 дня, может неделя, а может 10 дней (авто приобреталось новым у официального дилера, и там же были приобретены страховые полисы ОСАГО и КАСКО т.е. ТС на момент сделки не покидало автосалон) так о каком «предстраховочном акте» идет речь, если все мои документы переданы в офис страховой компании ВСК и закрепили дело под новым номером?
В связи с этим хотелось бы услышать ответы от страховой компании ВСК на мои вопросы. 1) Когда я получу согласие либо письменный отказ по делу №1638983. 2) Когда я получу направление в СТО на дефектовку, по делу №1743247 Считаю вы намеренно затягиваете мое дело, откладывая выплаты по страховому случаю, тем самым нарушая мои права потребителя. Если в ближайшее время не будут приняты меры по моим вопросам, то я буду вынужден написать жалобу в прокуратуру, роспотребнадзор, в РСА с дальнейшим обращением в суд. С уважением Андрей Николаевич.
Ответ на Вашу письменную претензию от 18.02.2013 года по убытку № 1638983 подготовлен и направлен в Ваш адрес письмом Исх. № 135 от 05.03.2013. К сожалению, требования замены заднего правого поперечного рычага и заднего правого продольного рычага оставлены без удовлетворения ввиду отсутствия возможности однозначно определить причинно-следственную связь между обстоятельствами ДТП и повреждениями указанных элементов подвески без видимых повреждений ходовой части а/м (колеса).
Убыток № 1743247 от 26.02.2013 года еще в процессе урегулирования. В соответствии с п. 7.9.3 а) Правил Страховщик обязан принять решение о признании/не признании события страховым в течение 15-ти рабочих дней. Убыток будет рассмотрен в течение предусмотренного Правилами срока.
Просим с пониманием отнестись к нашим решениям.
Руководитель отдела контроля качества СОАО «ВСК»
Кузнецова Елена