А какого хрена АльфаСтрахование не проверяет данные а потом берёт и расторгает договор без возврата средств. Из года в год одна и та же проблема у них теряют документы. Приходит сообщение на электронную почту а если не было интернета не увидел я это письмо. Совсем уже охренели ни хрена там не работаете
О возврате части страховой премии по договору
Я, Богатько Ирина Васильевна, 29.09.1990 г.р., 19.07.2022 года обратилась в филиал АО «АльфаСтрахование» по адресу 625048, г. Тюмень, ул. Малыгина, д. 8 для заключения договор обязательного страхования. При заключении договора № XXX 0254108174 у меня сотрудник компании ничего не спрашивал – взяла свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение, затем приняла оплату в размере 12 966 рублей 66 копеек и сказала, что полис отправит мне на электронную почту. Никаких дополнительных вопросов мне задано не было.
13.08.2022 мне выдали новое водительское удостоверение в связи с чем возникла необходимость внести изменения в действующий договор. В тот же день, используя мобильное приложение «АльфаСтрах», я внесла изменения в полис, а именно – изменила сведения о своём водительском удостоверении, опять же, больше ничего не изменяя. 14.08.2022 на мою электронную почту irinavasilevna90@gmail.com мне пришло письмо с реквизитами нового договора обязательного страхования ХХХ 0258847077.
13.09.2022 в 14:26 мне пришло письмо с адреса eosago_termination@alfastrah.ru следующего содержания: «Между Вами и АО «АльфаСтрахование» 14.08.2022 г. был заключен договор обязательного страхования ХХХ 0258847077, оформленный в виде электронного документа.
АО «АльфаСтрахование», руководствуясь п. 1.15. (а) «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» утвержденных Положением ЦБ РФ № 431-П от 19 сентября 2014г. (с учетом изменений), настоящим уведомляет Вас о досрочном прекращении действия указанного выше договора обязательного страхования, оформленного в виде электронного документа.
Основанием для досрочного прекращения договора обязательного страхования является предоставление Вами при заключении договора обязательного страхования ХХХ 0258847077 ложных сведений о цели использования ТС (на ТС, указанное в договоре, выдано разрешение на таксомоторную деятельность), имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.
Договор обязательного страхования ХХХ 0258847077 считается досрочно прекращенным по инициативе страховщика с момента получения Вами настоящего уведомления.
Обращаем Ваше внимание, что в случае прекращения договора ОСАГО на основании п. 1.15. (а) «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая премия или её часть страхователю не возвращается.»
АО «АльфаСтрахование» выдвигает основанием для расторжения договора предоставленные мной ложные сведения о цели использования ТС, а именно о том, что на автомобиль SKODA FABIA государственный регистрационный знак А839НУ89 04.05.2018 было выдано разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Тюменской области, серия и номер разрешения 72 10 02 №6980. Но при заключении договора у меня ничего, абсолютно ничего не спрашивали. Я как человек впервые получивший водительское удостоверение не имела представления о процедуре оформления страхового полиса и тем более и думать забыла о выданном разрешении, если бы сотрудник задал хоть один вопрос, спросил выданы ли на машину какие-то разрешения и если то какие так как это существенно влияет на определение степени страхового риска.
Вышеуказанное разрешение было получено мной в 2018 году, когда у меня ещё не было у самой водительского удостоверения и я была оформлена как индивидуальный предприниматель. Порядок получения разрешения на ведение деятельности по перевозке пассажиров, регулируется ст. 9 Закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ. Там сказано, что разрешение выдаётся только юридическим лицам и предпринимателям. То есть простой гражданин, не имеющий статуса предпринимателя, не может получить разрешение на деятельность такси.
На сегодняшний день я не являюсь индивидуальным предпринимателем и не могу использовать данный автомобиль кроме как для личных целей.
Если бы сотрудник задал мне вопросы о целях использования и о том есть ли действующие разрешения на данном автомобиле, а также объяснил мне как именно это скажется на определение степени страхового риска, то я бы конечно аннулировала данное разрешение, что уже и сделано, и только потом повторно обратилась бы за заключением договора.
Данная компания, зная о рисках и все специалисты, так как они первоклассные профессионалы, намеренно не задавали лишних вопросов при оформлении договора, считаю, что это просто мошеннические действия чтобы потом было основание для расторжения договора.
Кроме того, в тот же день как я получила письмо о расторжении договора я обратилась к сотрудникам филиала АО «АльфаСтрахование»в г. Тюмени и попросила объяснить мне что же произошло и как это вышло. На что я получила ответ что вообще странно как система пропустила автомобиль на страховку, т.к. в случае, когда есть действующее разрешение то система автоматически либо увеличивает стоимость страхового полиса, либо не даёт заключить договор совсем.
Но при заключении договора со мной все прошло гладко, значит либо система сработала плохо, что опять же не моя вина, либо сотрудники намеренно не дают полную информацию и не разъясняют условия, чтобы в дальнейшем просто прекратить договор и не выплачивать страховую премию.
Прошу разобраться в моем случае и помочь мне вернуть часть страховой премии, уплаченной при заключении договора, так как я не скрывала данную информацию намеренно.
Поясним, что Страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых Страховщику.
Перед оплатой полиса страхователь должен проверить заявление о заключении договора и в частсности пункт о цели использования.
Транспортное средство имеет действующую лицензию такси, о чём наша компания не была уведомлена при оформлении полиса. Некорректное заполнение данных привело к занижению страховой премии по договору ОСАГО.
В соответствии с п. 1.15. Правил страхования по ОСАГО, страховщик в праве досрочно прекратить договор ОСАГО, при условии выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.
В соответствии с п. 1.16 Правил страхования по ОСАГО, в случае досрочного прекращения договора ОСАГО, по инициативе страховщика, возврат части страховой премии страхователю не осуществляется.
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование».