Здравствуйте, Алексей. Уточните, пожалуйста, вы направили эту претензию в наш адрес? Или разместили только здесь?
Добрый день, хотел бы понять, двигается ли дело далее. В тексте я отметил, что предлагаемая замена соответствует оригиналу для завода, который его выпустил, но не заводу-изготовителя автомобиля. Более того, производитель машины указывает следующее:
5) Использование неоригинальных* запасных частей, узлов, агрегатов и материалов, или материалов, не рекомендованных к использованию в автомобилях SUBARU.
* Оригинальными считаются запасные части, узлы, агрегаты и материалы, импортированные в Россию и Беларусь ООО «Субару Мотор» и проданные ДИЛЕРАМИ SUBARU.
Вы предлагаете под замену
Добрый вечер! Спасибо за оперативную реакцию. Общался с вами по телефону — мне помочь не смогли. Посоветовали почту/телегу. Как отправить по почте претензию я не понял (не нашёл адреса, может плохо искал или зря отказался прислать смс, подумав, что информация должна быть на виду). А в телеграм-боте начинается круговерть. Подумал, что тут, возможно, вопрос решится быстрее. Спасибо!
Отправить претензию в виде подписанного документа вы можете в Телеграме @ReninsChatbot
Ссылка: https://t.me/Renin.... Необходимо после слова «старт» выбрать следующие пункты меню:
Непонятно какие пункты меню выбрать. У меня не получилось, ответы от сотрудника происходят очень долго. Вы тут гораздо быстрее среагировали.
Юрий, извиняюсь, если чем то вас обидел. Мне показалось, что данный ресурс и является тем местом, где мы публично можем решать проблемы (а иначе зачем это делать тут?). И положительный исход становится лучшими практиками в общении с СК и другими вопросами. Ваш случай полностью совпадает с моим, поэтому я и использовал ваши наработки, добавив свой текст.
добрый вечер. удалось поставить оригинальное стекло? как убедили, что их понятие оригинального не соответствует действительности и является дешевым аналогом?
Нет, они не захотели менять на оригинал (хотя в наличии были). Поэтому я просто по истечении срока сменил страховую (ещё и сильно дешевле оказалось — за меньшую цену я получил бóльшую сумму страхового покрытия + неограниченно стёкла, а не 1 раза в год).
Отказ в замене лобового стекла на оригинал
Между мной и Вашей организацией был заключен договор добровольного страхования транспортного средства КАСКО 001AT22/0226105, а именно принадлежащего мне на праве собственности автомобиля Subaru Forester сроком на 1 (один) год. Договор был заключен на условиях внесения полной страховой премии 65 644 рубля одним платежом.
22/02/2023г произошёл страховой случай, в результате которого вышеуказанное транспортное средство получило повреждения лобового стекла (появилась внушительная трещина). Поскольку данный факт является страховым случаем, я обратился в Вашу организацию с заявлением по установленной форме с целью получения выплаты страхового возмещения и направления на ремонт. К заявлению приложены все документы, перечень которых установлен договором. Фото автомобиля с регистрационными знаками, VIN, пробегом и поврежденным лобовым стеклом были приложены при подаче страхового случая.
Страховая сумма (лимит выплаты) в отношении транспортного средства установлена в размере 2 000 000 рублей по страховым рискам КАСКО — хищение, угон и ущерб (уничтожение и повреждение).
Страховой компанией было выдано направление УУ-730551 на ремонт на станцию технического обслуживания «РАВТ» город Москва, проезд Востряковский, дом 10Б, Аннино, телефон: 8 800 707 77 52, где указаны объекты ремонта: «стекло ветрового окна» и прописана сумма стекла и работ по его замене. В том числе предварительный лимит стоимости ремонта 994 520 рублей. Я позвонил по указанным телефонам для уточнения деталей по замене лобового стекла по моему направлению от СК. Специалист центра проверив моё направление подтвердил, что у них имеется возможность заказа оригинальной запчасти и установки данного стекла.
17/05/2023 года мне позвонили с СТО РАВТ и сообщили об отказе в согласовании оригинального лобового стекла, предложив в качестве альтернативы неоригинальное лобовое стекло производителя Fuyao Glass. С чем я не согласен. В разговоре по телефону с вашей компанией и с компанией РАВТ специалисты каждый раз пытаются меня убедить в том, что устанавливаемое стекло (аналог) имеет все сертификаты качества стекла и соответствует оригиналу. Соответствует оригиналу для завода, который его выпустил, но не для завода изготовителя автомобиля (учитывая тот факт, что завод-изготовитель устанавливает стёкла другого производителя).
Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Таким образом, возмещение убытка должно быть равноценным! Стоимость оригинального стекла не равна стоимости аналога! По нормам действующего законодательства у СК нет законных прав ухудшать мое положение, как выгодоприобретателя. Соответственно, осуществляя страховое возмещения в размере, меньшем, нежели фактическая стоимость установки оригинального стекла, страховщик в полном объеме свои обязательства по договору имущественного страхования не выполняет.
В силу положений ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Отмечу тот факт, что мой автомобиль на момент наступления страхового случая находился на гарантии и обслуживался только в официальном сервисном центре. Получается, что страхователь переводит часть гарантийных обязательств на стекло и прилегающие к нему узлы на третье лицо. Стекло должно быть заменено на OEM продукцию, т.е. помимо номеров и штампов завода изготовителя стекла на нём должен быть значок фирмы производителя вашего авто, а не аналог. Ведь страховала я авто именно с OEM стеклом, а не с его аналогом без значка, которое не дошло до производителя моего авто, а осталось на стекольном заводе.
На основании Акта осмотра ТС, который является неотъемлемой частью заключения моего полиса страхования КАСКО 001AT22/0226105, следует, что на моём автомобиле установлено оригинальное лобовое стекло автопроизводителя Subaru, имеющее соответствующую маркировку:
Товарный знак производителя: AGC Automotive
Логотип: Subaru
Страна сертификации – E6 Бельгия
Соответствие стандарту безопасности ECE R43: 43R-006261 (омологация ЕЭК)
Стекло ветровое многослойное Lamisafe
Код завода-изготовителя: DOT-20 AS1 (ASAHI GLASS CO LTD, Tokyo, Japan)
Оригинальный номер – Subaru 65009SG120
Автоостекление автомобилей относится к разряду видимых запасных частей и авто продуценты (производители автомобилей) патентуют такие детали (наносят логотип изготовителя). К видимым деталям относятся: крылья, двери, капот, багажник, стекла и т.п. Что касается оригинального (OEM) стекла — оно относится к деталям, поставляемым изготовителем запасных частей (OEМ) продуценту (производителю) автомобилей, который использует их при сборке и продает своим дилерам. К этим оригинальным запасным частям применяются правила: — изготовитель запасных частей не может быть ограничен в размещении своей торговой марки или логотипа на этих деталях, а также на упаковке и на любом сопроводительном документе; — производитель автомобилей также может помещать свою торговую марку или логотип на этих деталях; — производитель автомобилей может потребовать у своих дилеров и сервисов использовать эту категорию оригинальных запасных частей для ремонта, выполняемого по гарантии, при бесплатном обслуживании и работах при отзыве автомобилей; — производитель автомобилей не может ограничивать право своих дилеров продавать эту категорию деталей независимым ремонтникам. Неоригинальными запасными частями — аналогами считаются запчасти, изготавливаемые независимыми изготовителями не по документации производителей автомобилей. Такие детали могут быть выполнены из других материалов с нарушением технологии изготовления оригинала. В отличие от оригинальных запчастей, на которых нанесен запатентованный фирменный знак автопродуцента (Subaru), неоригинальные запчасти (аналоги, дубликаты) реализуются под маркой завода-изготовителя автостекла, а значит дубликатного производства. Автомобильные стёкла имеют маркировку, содержащую множественную информацию. Маркировка наносится с помощью химического травления, либо методом гравирования, в последнее время, путём шелкографической печати. Маркировка содержит информацию о заводе изготовителе автотранспортного средства (запатентованный фирменный знак), типе стекла, цифры об официальном утверждении стандартов, которым соответствует автостекло, а также дату изготовления стекла. На стёклах автомобиля нанесён запатентованный фирменный знак «Subaru», что свидетельствует об оригинальности запчасти и принадлежности ее к авто продуценту. На предлагаемом к замене лобовом (ветровом) стекле фирменный знак отсутствует, стекло неоригинальное (аналоговое, дубликатное). Так как данное стекло является неоригинальным, оно не может иметь каталожный номер, а, следовательно, не может поставляться на сборочную линию автопродуцента и не маркируется запатентованным фирменным знаком авто продуцента (в данном случае «Subaru»). Официальные дилеры автомобилей придерживаются деления на оригинальные и неоригинальные запасные части. Оригинальные запчасти имеют маркировку автопроизводителя, все остальные, даже если они произведены из тех же материалов и на том же оборудовании считаются неоригинальными (аналоговыми).
Ещё раз отмечу, что на момент наступления страхового случая, на автомобиле установлено ОРИГИНАЛЬНОЕ лобовое стекло с маркировкой автопроизводителя Subaru и страховалось именно оно. В связи с тем, что мой автомобиль находился на официальной гарантии автопроизводителя, то ремонт таких авто должен производиться в соответствии с технологией ремонта завода-изготовителя. Технология ремонта любого завода-изготовителя требует установку ОРИГИНАЛЬНОГО лобового автостекла. В связи с этим прошу установить лобовое стекло с маркировкой автопроизводителя Subaru и другими идентификаторами аналогичному стеклу установленному на момент страхования и страхового случая. Так же хочу вам напомнить, что по технологии замены лобового стекла меняются и резиновые молдинги 65058SA000, так как по технологии являются деталью одноразового применения и в случае повторной установки не будут иметь первоначальные характеристики. А так же в комплекте с деталью завод изготовитель прикладывает оригинальный герметик и гарантирует большой срок службы.
В случае оформления нового полиса КАСКО в другой страховой компании по истечению действующего полиса КАСКО 001AT22/0226105, новая страховая компания при осмотре автомобиля перед заключением договора обнаружит неоригинальное стекло, тем самым включит данный факт в акт осмотра и при наступлении страхового случая, на основании факта наличия неоригинального стекла на автомобиле будет иметь все права заменить поврежденное лобовое стекло на любой аналог.
В случае замены лобового стекла на АНАЛОГ, товарная стоимость моего автомобиля уменьшится, тем самым будут нарушены мои права как страхователя. С моей стороны будет подано заявление по уплате утраты товарной стоимости автомобиля.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
Еще раз напоминаю, что в соответствии со ст. 309 и 929 ГК РФ, п. 4 ст. 10 Закона № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае компенсации ущерба в натуральной форме имущество должно быть приведено в состояние, в котором оно находилось до страхового случая.
Обязательства сторон должны исполняться в соответствии с условиями договора, не допускается произвольное неисполнение обязательств.
Принимая во внимание вышесказанное, а так же в целях сохранения лояльности меня, как многолетнего пользователя услуг группы компаний Ренессанс (не только полиса КАСКО), и учитывая тот факт, что я рекомендую вашу компанию своим друзьям и знакомым, прошу пересмотреть установку запчасти на оригинальную (лобовое стекло с логотипом завода-производителя Subaru).
Ведь во-первых, я оплачиваю часть данной процедуры в виде франшизы. Во-вторых, в противном случае ценность страховки КАСКО для меня становится ничтожной, поскольку я являюсь аккуратным, безаварийным водителем и мне проще будет отказаться от такой страховки вовсе, используя освободившиеся средства на такие вот незначительные ремонты. В третьих, на данный момент застраховано именно оригинальное лобовое стекло, а в будущем возмещение будет уже по стеклу без маркировки (не оригинальному). И в четвёртых, у меня уже был приятный, положительный опыт с компанией Ренессанс по замене лобового стекла, когда пару лет назад мне установили оригинальную запчасть (поэтому же я и продлял всё это время страховку именно у вас).
На основании изложенного, требую произвести пересчёт суммы выплаты страхового возмещения в размере необходимой для установки оригинального стекла Subaru и работ по его установке в мою пользу, расчет которого произведен на основании осмотра и оценки станции технического обслуживания РАВТ, в течение 10 дней с даты получения настоящей претензии. В случае отказа в удовлетворении настоящей претензии или ответа в установленный срок я буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав с исковым заявлением, в т.ч. с отнесением на счет Вашей страховой компании всех судебных издержек, а также неустоек и штрафов, предусмотренных действующим законодательством РФ.
Все стекла, используемые нашими партнерами для замены, являются оригинальными. Согласно Постановлению Комиссии Евросоюза №1400/2002от.31.07.2002. Оригинальность стекла определяется сертификатом соответствия, и соответствует техническим требованиям завода-изготовителя. Стекла являются идентичными и оригинальными, что подтверждают сертификаты соответствия. Автомобильные стекла производства разных известных брендов, которые могут быть предложены на специализированной стекольной станции являются оригинальными, сертифицированными, официально поставляются на сборочные конвейеры ведущих мировых производителей автомобилей.
Согласно п. 11.15 правил страхования при повреждении стекольных элементов, указанных в пункте правил 11.11.1 Страховщик производит страховое возмещение в объеме ремонта в специализированном сервисном центре.
Мы предлагаем вам направление на ремонт стекла в крупные специализированные стекольные станции таких как СТОА Равт, Эйджи Экспертс, Каргласс. Все эти центры специализируются на ремонте стеклянных элементов.
Гарантия на автомобиль сохранится как при ремонте на дилерской СТОА, так и при ремонте на специализированной станции. Все узлы и агрегаты, не поврежденные в результате ДТП, остаются на гарантии. На запасные части, используемые в ходе ремонта вашего автомобиля, предоставляет гарантию их завод изготовитель, на сами работы гарантию дает автосервис. У дилеров это как правило 6 месяцев, в специализированных центрах – до 24 месяцев. Ваш автомобиль не лишается гарантии.
Более того, согласно Закону о правах потребителей Статья 16 дилер не сможет снять с гарантии ваш автомобиль, если вы произведете ремонт на другой СТО, т.к. это противоречит закону.