Вчера 10.мая 2012 г. получил дополнительную выплату по своему страховому случаю. Благодарен сотрудникам Ресо-гарантии, которые участвовали в этом решении и избавили меня от последующих «судебных» действий. Хотелось бы еще получить расчет Ресо, по которому эти выплаты были сделаны — увидеть свои ошибки, если они были, и не считать эту выплату подачкой.
Еще раз всего доброго и благодарности Ресо.
Уважаемый Николай Александрович, поставьте, пожалуйста, оценку работе страховой компании по пятибалльной шкале. Укажите ее в комментариях и мы перенесём ее в отзыв.
Занижение стоимости выплат по разделу "Запасные части" по страховому случаю
Застрахован в «РЕСО-ГАРАНТИЯ», дело № АТ 3306896.
Постараюсь кратко. 27 декабря 2011 года, при смене полосы на Ленинградке мне в «левый бок» въехал невнимательный водитель. Дело перед праздниками — все спешат. Результат: помяты обе двери, средняя стойка, зацеплен бампер. 3-го января звоню в центральный офис после получения справки из ГИБДД 2 -го января, получаю ответ Ваше отделение в Зеленограде должно работать с 4- января. Дважды приезжаю, охрана говорит никого нет приезжайте 11 января. 11 января звоню — назначают экспертизу на 25. Ждать не хочется, договариваюсь с «независимой» на 18-е. В соответствии со всеми правилами уведомляю страховую, на экспертизу не приехали, посылаю «Акт независимой экспертизы» с суммой оценки общего ущерба с учетом износа на 67 600 руб, без учета затрат на экспертизу и почтовых расходов примерно 4 т. руб. Достаточно быстро получаю ответ и причитающиеся мне деньги 41 т. руб. за ущерб и 800 руб возмещение затрат на экспертизу.
.. Пытаюсь понять почему такое различие. У независимого эксперта выше стоимость нормо-часа 800 руб, а не 700, как у эксперта страховой. Оказалось ошибка независимого эксперта, произошла накладка — он получил нормативные документы на январь позже, чем 18 января и воспользовался данными декабря — накладка и не его вина. Поэтому «претензии» остались только к части калькуляции «Запасные части». Оценка «независимого» эксперта — 37 962 руб, эксперта «РЕСО-ГАРАНТИЯ» — 18 708 руб., считайте разницу.
Пересчитываю коэффициенты износа (подсчитать формулу в EXCEL не сложно) получаю коэффициент износы кузовных деталей у меня 29,74%, у эксперта «РЕГО-ГАРАНТИЯ» — 37,63%, у «независимого» эксперта 27,71%. Потом спрашиваю у «независимого» эксперта — как считаешь? Дали файл — по нему. Смотрю этот файл — просто таблица без прямого расчета, что делать у эксперта гуманитарное образование.
Далее смотрю, как выбраны цены на наиболее дорогие детали у «РЕСО» — взяты минимальные цены из интернет магазина 1001z.ru, хотя диапазон всех имеющихся цен перекрывается в четыре раза. В законе же говориться о средне взвешенных по региону. Ищу их в Инете — надо покупать рекомендуемые справочники, конечно я их не буду покупать. Покупают ли его эксперты? Оказывается для них это тоже дорого. Хороший закон! Но вроде бы существует негласное правило использовать цены у EXIST, они вроде ближе всего этому удовлетворяют. В отзыве на этот сайте за 29.11.11 есть такой случай. Делаю свой расчет и посылаю в РЕСО. Жду почти два месяца с еженедельными звонками-напоминаниями, получаю ответ — за «неоспоримую» часть вы получили сполна, если хотите получить еще за скрытые дефекты, машину на осмотр, а затраты за экспертизу по нашим расценкам — 800 руб. В общем я им про Фому, а они мне про Ерему. Может «политика» такая. Сегодня иду отправлять второе письмо.
И еще. Может кто-то юридически грамотно мне ответит на вопрос — Правомерно ли частичное возмещение услуг независимой экспертизы и неоплата почтовых услуг? Закон просто говорит — «стоимость независимой экспертизы включается в состав убытков, которые подлежат возмещению», и я видел постановление суда в пользу заявителя по этому поводу.
Все таки надеюсь на возмещение и на ответ который отвечал на мои вопросы.
Желаю всем участникам страховой грамотности.
Благодарим Вас за ожидание.
Мы рады, что принятым компанией решением Вы остались удовлетворены.
Ознакомиться с расчетом восстановительного ремонта Вы можете, предварительно запросив калькуляцию по адресу: dtp@reso.ru.
Спасибо, что Вы с нами.
Начальник отдела по работе с отзывами ОСАО «РЕСО-Гарантия»