все случаи, произошедшие в период действия договора страхования, подлежат урегулированию, даже если договор более по каким-либо причинам не действует.
Обычно, страховым случаем признается установление инвалидности, если она наступила в течение года после окончания договора страхования и явилась следствием страхового случая (травмы), произошедшего в период действия договора. Странно, если по договору это не так.
страхование жизни и здоровья
Здравствуйте! Я в начале февраля попала в ДТП. До сих пор нахожусь на больничном. Но скоро врач намерен меня выписать, поскольку уже прошло почти 4 месяца, динамика и прогнозы на выздоровление положительные. Да и я не хочу продлевать больничный, поскольку потом необходимо проходить комиссию по установлению инвалидности. Однако проблемы со здоровьем ещё остались и необходимо реабилиатционное лечение. Я работаю в Сбербанке, и работодатель страховал нас в Россгострахе. Чтобы подать заявление на рассмотрение дела о страховом случае, нужно чтобы больничный был закрыт. Также нужно собрать еще кучу бумаг. Я хотела взять отпуск сразу после больничного, чтобы было дополнительное время для восстановления и чтобы собрать все необходимые документы для страховой компании. Но в отпуск меня отпускать не хотят, по графику я должна идти в июле, а в июне идет другой работник. Выйти на работу я не смогу пока из-за проблем со здоровьем. Скажите, пожалуйста, смогу ли я подать документы на рассмотрение об выплате по страховому случаю, если сразу после больничного уволюсь? я же попала в аварию будучи работником Сбербанка. Или если уволюсь сразу больничного, то никаких выплат мне не положено?
Отзыв прокомментирован на основании представленной Вами информации.
Согласно условиям Генерального договора страхования и Приложения № 1 к нему (Условия НС), Страховщик несет ответственность по всем событиям, имеющим признак страхового события, предусмотренного договором страхования, если они развились или произошли в период действия договора страхования.
Таким образом, если травма была в феврале 2012 года, Страховщик несет ответственность по этой травме, так как Вы работали, и состояли в трудовых отношениях с ОАО «Сбербанк России».
Если же после увольнения будет установлена группа инвалидности, то такая инвалидность, установленная сотруднику после окончания действия Генерального договора страхования (п. 3.6 Генерального договора – после прекращения трудовых отношений со Страхователем- действие договора прекращается сразу на следующий день после увольнения), страховым событием не будет являтся и мы не сможем произвести выплату.
Рекуненко Анна
Главный Специалист Управления обработки обращений клиентов