Отзывы о страховой компании «РЕСО-Гарантия»

Занижение страхового возмещения (отказ в окрасе бампера)

Полис ЕЕЕ 1026643128. Дело ПР9160441

12.01.2019 произошло ДТП, был оформлен евро-протокол, виновником являюсь не я. В результате ДТП мой автомобиль получил повреждения заднего бампера с левой стороны. Помимо бампера повреждения получил также задний левый фонарь. К сожалению, загрязнение транспортного средства и интенсивность дорожного движения не позволили сразу оценить все повреждения, в извещении был указан только бампер.

Автомобиль был предоставлен на осмотр в СК, все повреждения зафиксированы. При осмотре бампер был признан подлежащим замене, но при этом было отказано в восстановлении/компенсации лакокрасочного покрытия (ЛКП) бампера по причине наличия потертости с правой стороны, не относящейся к факту ДТП. Мне были предложены варианты на выбор: ремонт в СТО или возмещение в денежном выражении. Мной был выбран 2-й вариант, 25.01.2019 получил перечисление на свой банковский счет в размере 4200 руб.

п.1.6 «Положения о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» (утв. Банком России 19.09.2014 N 432-П) четко регламентирует случаи, когда окраска детали не назначается:
1. на детали имеется сквозная коррозия;
2. требуется окраска более 25% наружной поверхности детали;
3. цвет окраски поврежденной детали не соответствует основному цвету кузова транспортного средства (за исключением случаев специального цветографического оформления).

В моем случае: размеры потертости составляют 190 мм в высоту и 90 мм в ширину, цвет бампера на месте потертости не изменен (ее даже не заметно с расстояния в 1 м), площадь указанного повреждения физически составляет менее 25% поверхности ЛКП бампера.

Следовательно нет оснований в отказе восстановления/компенсации ЛКП бампера и на основании ст.929 ГК РФ данный ущерб, причиненный в результате ДТП, должен быть возмещен.

Прошу считать это обращение официальной претензией и пересмотреть решение о сумме страхового возмещения. Рассчитываю на разумную доплату, иначе буду вынужден обратиться к независимому эксперту, авто-юристу и далее в суд (соответственно, убытки СК могут сильно увеличиться).

Уважаемый Алексей! Благодарим за обращение.

В 2019 году Вы трижды стали участником ДТП, дважды в январе и один раз в марте.

Два события урегулировано нашей компанией в рамках прямого возмещения убытков.

По событию в январе, где Вы являетесь виновной стороной, мы согласовали акцепт около 140 тыс. рублей страховой компании потерпевшей стороны.

Согласно экспертному заключению по первому событию на заднем бампере до рассматриваемого ДТП имелась вмятина с повреждением ЛКП, требующая окраски детали.

Поскольку в двух событиях, где Вы являетесь пострадавшей стороной, поврежден задний бампер в объеме замены, то принимая во внимание, что по первому событию задний бампер не был Вами отремонтирован, независимая экспертиза считает возможным, несмотря на наличие повреждений ЛКП, не относящихся к двум событиям, назначить окраску данной детали.

На данный момент расчет независимой экспертизой за окраску бампера произведен, компания создала приказ и перечислила денежные средства на банковские реквизиты.

Начальник отдела по работе с отзывами СПАО «РЕСО-Гарантия»