А ты знаешь что бампер надо красить ВЕСЬ, даже если есть повреждение 1см*1см!?
Причем тут размер повреждений!? Речь идет о требуемой площади окраски.
Ясно, что нужно его красить весь. От размера повреждений пострадавшего бампера зависит назначается окраска новой заменяемой детали или нет (выдержку из документа привел выше).
Каким образом пятно 19см Х 9см занимает площадь, большую 25% всего бампера?
Вера Ивановна, спасибо за ответ. Буду ждать прихода денежных средств, на данный момент на банковские реквизиты мне ничего пока не зачислено.
Уважаемый Алексей, поскольку проблема была решена, желаете ли Вы изменить оценку, выставленную ранее работе компании? При желании новую оценку по 5-балльной шкале можно указать здесь — в комментариях.
Здравствуйте. Могу увеличить оценку максимум до 3, т.к. можно было сразу исчислить страховое возмещение верно, а так мне пришлось платно посетить авто-юриста и эксперта, потратить свое время (ведь не все автолюбители знают что им положено, пусть это и были единичные консультации — недорогие, но все равно неприятно).
Занижение страхового возмещения (отказ в окрасе бампера)
Полис ЕЕЕ 1026643128. Дело ПР9160441
12.01.2019 произошло ДТП, был оформлен евро-протокол, виновником являюсь не я. В результате ДТП мой автомобиль получил повреждения заднего бампера с левой стороны. Помимо бампера повреждения получил также задний левый фонарь. К сожалению, загрязнение транспортного средства и интенсивность дорожного движения не позволили сразу оценить все повреждения, в извещении был указан только бампер.
Автомобиль был предоставлен на осмотр в СК, все повреждения зафиксированы. При осмотре бампер был признан подлежащим замене, но при этом было отказано в восстановлении/компенсации лакокрасочного покрытия (ЛКП) бампера по причине наличия потертости с правой стороны, не относящейся к факту ДТП. Мне были предложены варианты на выбор: ремонт в СТО или возмещение в денежном выражении. Мной был выбран 2-й вариант, 25.01.2019 получил перечисление на свой банковский счет в размере 4200 руб.
п.1.6 «Положения о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» (утв. Банком России 19.09.2014 N 432-П) четко регламентирует случаи, когда окраска детали не назначается:
1. на детали имеется сквозная коррозия;
2. требуется окраска более 25% наружной поверхности детали;
3. цвет окраски поврежденной детали не соответствует основному цвету кузова транспортного средства (за исключением случаев специального цветографического оформления).
В моем случае: размеры потертости составляют 190 мм в высоту и 90 мм в ширину, цвет бампера на месте потертости не изменен (ее даже не заметно с расстояния в 1 м), площадь указанного повреждения физически составляет менее 25% поверхности ЛКП бампера.
Следовательно нет оснований в отказе восстановления/компенсации ЛКП бампера и на основании ст.929 ГК РФ данный ущерб, причиненный в результате ДТП, должен быть возмещен.
Прошу считать это обращение официальной претензией и пересмотреть решение о сумме страхового возмещения. Рассчитываю на разумную доплату, иначе буду вынужден обратиться к независимому эксперту, авто-юристу и далее в суд (соответственно, убытки СК могут сильно увеличиться).
В 2019 году Вы трижды стали участником ДТП, дважды в январе и один раз в марте.
Два события урегулировано нашей компанией в рамках прямого возмещения убытков.
По событию в январе, где Вы являетесь виновной стороной, мы согласовали акцепт около 140 тыс. рублей страховой компании потерпевшей стороны.
Согласно экспертному заключению по первому событию на заднем бампере до рассматриваемого ДТП имелась вмятина с повреждением ЛКП, требующая окраски детали.
Поскольку в двух событиях, где Вы являетесь пострадавшей стороной, поврежден задний бампер в объеме замены, то принимая во внимание, что по первому событию задний бампер не был Вами отремонтирован, независимая экспертиза считает возможным, несмотря на наличие повреждений ЛКП, не относящихся к двум событиям, назначить окраску данной детали.
На данный момент расчет независимой экспертизой за окраску бампера произведен, компания создала приказ и перечислила денежные средства на банковские реквизиты.
Начальник отдела по работе с отзывами СПАО «РЕСО-Гарантия»