Сравни: платформенная экономика — один из основных финтех-трендов 2025 года

19:00
Сравни

6 февраля, Москва – Генеральный директор финансового маркетплейса Сравни Александр Крайник выступил на пресс-конференции Ассоциации ФинТех, где был представлен обзор ключевых трендов на 2025 год по трем направлениям: бизнес-, техно- и финтех-тренды. 

Александр представил несколько ключевых трендов, которые определяют развитие финансового сектора в 2025 году. Основными темами его выступления стали платформенная экономика и биоэквайринг.

Генеральный директор Сравни отметил, что платформенная экономика, основанная на создании цифровых площадок, где объединяются спрос и предложение, представляет собой универсальную и жизнеспособную бизнес-модель. Главным преимуществом этой тенденции является создание единой точки входа для клиентов, которые получают широкий спектр предложений со стандартизированным уровнем сервиса.

«Скорость продуктовых изменений, которые происходят в банках и страховых, такова, что клиент не может за ней угнаться», — заявил Александр. — У клиента остается единственная возможность, продиктованная этой скоростью, — прийти на финансовый маркетплейс, где он может увидеть все продукты под свой запрос от множества поставщиков».

В качестве примера реализации этой модели, Александр рассказал о трансформации Сравни, который начал свою деятельность как сервис сравнения автостраховок и кредитов, а сегодня стал крупной финтех-компанией с лицензией финансового маркетплейса, предлагающей онлайн-оформление фактически всех финансовых продуктов. Популярность такого подхода подтверждается ростом клиентской базы Сравни на 48% за последний год и ежемесячным трафиком, который превышает 23 миллиона посетителей.

Следующим трендом, выявленным экспертами АФТ, стал биоэквайринг. Эта технология позволяет оплачивать покупки с использованием биометрических данных. Применение биоэквайринга не только упрощает процесс оплаты, но и способствует отмене «платежного рабства», создавая единую систему идентификации для множества сервисов.

«Технология биоэквайринга находится в процессе развития, в будущем она даст возможность бесшовного перехода клиентов между разными продуктами», — пояснил Александр.

Исследование АФТ показало, что на финансовом рынке быстро растет роль ИИ, который все глубже проникает в бизнес-процессы ускоряя развитие как отдельных компаний, так и отрасли в целом. Также исследователи отметили среди ключевых трендов новый виток развития вычислительных технологий (квантовые и гибридные вычисления), борьба с новым поколением рисков и угроз (квантово-устойчивая криптография, системы защиты от дезинформации, ИИ в основе кибербезопасности).

Информация о компании

Сравни — лидирующий финансовый маркетплейс для подбора страховых, банковских и образовательных продуктов. Ежемесячная аудитория сервиса превышает 23 млн пользователей. Сравни входит в топ-5 крупнейших российских финтех-компаний, по версии исследовательского агентства Smart Ranking, а также в топ-30 самых дорогих интернет-компаний России, по версии журнала Forbes.

Сравни, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля